麻章区检察院:推进司法救助 传递检察温情

进入麻章区检察院第三检察部会议室,一抹抹红映入眼帘,这一面面锦旗不仅承载着群众的信任、构建着党群的联系,更体现了该院为社会综合治理、维护社会稳定作出的努力。近日,该院因推动司法救助工作再次接受群众赠旗致谢。

2020年11月25日,湛江市人民检察院向该院移送陈某某司法救助线索。经该院第三检察部核查,陈某某因追讨工资,被犯罪嫌疑人范某某开车撞击身亡。案发后犯罪嫌疑人范某某家属没有对被害人家属进行赔偿,且陈某某家属属于没有经济收入人群,其家庭陷入困境。为帮助死者家属摆脱生活困境,该部积极推进司法救助工作,与湛江市人民检察院对陈某某家属申请国家司法救助一案予以联合救助。最后由该院发放救助金3万元,缓解被害人家庭困难。

为表达对检察机关司法救助的谢意,今年3月21日,陈某某家属千里赠锦旗,从外省专程来到该院12309检察服务中心,送上一面写着“人民公仆、情系百姓”的锦旗。特地前来的赠旗致谢,是群众对该院致力司法救助工作的充分肯定;千余公里的长途跋涉,是群众与检察机关间温情传递的有力见证。

该院开展“平安创建”集中打击清源百日行动以来,不断加强对弱势群体的司法保护和救助力度,努力做好司法救助、释法说理、心理疏导等工作,以积极化解社会矛盾、传递检察温情来回馈群众的信任与支持,以维护社会稳定来深化平安麻章建设。

【来源:湛江新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬