2021年3月25日每日环保新闻

1

国家发改委《关于“十四五”大宗固体废弃物综合利用的指导意见》

到2025年,煤矸石、粉煤灰、尾矿(共伴生矿)、冶炼渣、工业副产石膏、建筑垃圾、农作物秸秆等大宗固废的综合利用能力显著提升,利用规模不断扩大,新增大宗固废综合利用率达到60%,存量大宗固废有序减少。大宗固废综合利用水平不断提高,综合利用产业体系不断完善;关键瓶颈技术取得突破,大宗固废综合利用技术创新体系逐步建立;政策法规、标准和统计体系逐步健全,大宗固废综合利用制度基本完善;产业间融合共生、区域间协同发展模式不断创新;集约高效的产业基地和骨干企业示范引领作用显著增强,大宗固废综合利用产业高质量发展新格局基本形成。

2

科技部征集生态环境保护先进技术成果

为更好推动科技成果转化和产业化应用,落实《关于构建市场导向的绿色技术创新体系的指导意见》,加速环保产业技术升级,展示“十三五”以来生态环境保护重大科技成就,加强绿色技术银行成果库建设,科技部向全社会公开征集生态环境保护先进技术成果,编制《国家生态环境保护先进技术成果目录》。

3

大气治理不力 河南13县(市、区)被公开约谈

3月24日,河南省污染防治攻坚办召开会议,对全省空气质量连续两个月排名靠后的9个县(市、区)、春节和元宵节烟花爆竹禁放管理不力的4个县(市)进行公开约谈,有关县(市、区)政府负责人分别作了表态发言。当天,约谈的环境空气质量排名靠后的县(市、区)有平顶山市石龙区、南阳市高新区、南阳市内乡县、南阳市西峡县、南阳市淅川县、南阳市方城县、开封市兰考县、洛阳市偃师区(原偃师市)、信阳市罗山县。烟花爆竹禁燃禁放管控不力县(市)有周口市太康县、周口市项城市、平顶山市宝丰县、安阳市安阳县。

4

《北京市关于构建现代环境治理体系的实施方案》发布

到2025年,建立健全本市环境治理的领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、风险防控体系、监管体系、政策体系、市场体系、信用体系、联防联控体系,落实各类主体责任,形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的现代环境治理体系。

5

五部门印发《贵州省化工园区认定办法(试行)》

贵州省工业和信息化厅 贵州省应急管理厅 贵州省发展和改革委员会 贵州省生态环境厅 贵州省自然资源厅五部门印发《贵州省化工园区认定办法(试行)》,以优化全省化学工业布局,规范化工园区建设,提升化工园区本质安全和环保管理水平,促进产业转型升级、提质增效

6

《天津市2021年重点建设、重点储备项目安排意见》公布

日前,天津市发展改革委印发《天津市2021年重点建设、重点储备项目安排意见》,全年安排重点建设、重点储备项目共702个,总投资17706.48亿元,年度投资2098.09亿元,涵盖产业科技创新、基础设施、农林生态、社会民生和其他等五大重点领域,投资规模达到近年来最高水平。其中涉及生态文明的重点建设项目25个,重点储备项目12个,农林和生态项目总投资超千亿。

7

辽宁省全面强化排污许可事中事后监管

今年4月起至12月末,辽宁省生态环境部门将对全省重点排污单位开展“排污许可证执行报告”提交情况专项执法检查,全面强化排污许可事中事后监管,严厉打击无证排污和不按证排污行为。

8

四川:启动新一轮农村人居环境整治五年提升行动!

3月24日,在2021年省委一号文件新闻发布会上,四川省委农办专职副主任、农业农村厅副厅长毛业雄介绍:“今年启动实施新一轮农村人居环境整治五年提升行动,重点要做好五方面工作。”四川还将实施农村生活垃圾治理专项提升行动,力争到2025年实现行政村生活垃圾收集设施全覆盖、村民小组专职保洁员全覆盖;实施农业生产废弃物资源化利用专项提升行动,力争到2025年,全省畜禽粪污综合利用率达到80%以上,规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

THE END

免责声明:

本网(第一环保网)部分转载的文章、图文、视频来自网络,其版权和文责属原作者所有,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网观点,若您对本公众号转发的内容有任何异议或涉及版权问题,请联系通知我们以迅速采取适当措施处理。