有方向、有重点、有步骤加快建设长城国家文化公园

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对传承弘扬中华优秀传统文化作出了专门部署,其中明确,建设长城、大运河、长征、黄河等国家文化公园。

建设国家文化公园是党中央、国务院作出的重大决策。由文化和旅游部、国家发展改革委牵头推进的长城国家文化公园是重要板块之一,自启动实施以来,牵头部委突出总体规划设计,突出重点建设区,突出标志性项目引领,组织了线上培训班、召开了建设推进会,沿线15个省份明确思路、具体谋划,有方向、有重点、有步骤,取得了阶段性成效。日前,文化和旅游部资源开发司组织召开长城国家文化公园建设视频调度会,长城沿线15省份的代表参会,对下一阶段的重点任务作出了部署。

高位推动 政策先行

长城是中华民族精神的重要载体,长城国家文化公园是传承和弘扬民族精神的重要工程。长城沿线15省份高位推动、政策先行,及时建立工作机构、编制相关规划,按照工作步骤、时间节点有序推进,努力做到疫情防控与工作推进两不误。

北京市文物局副局长向德春介绍,北京于去年2月启动《长城国家文化公园(北京段)建设保护规划》编制工作。2月20日,北京市推进全国文化中心建设领导小组办公室召开专题会,确定“中国长城国家文化公园建设保护先锋队”“服务首都及国家对外开放文化金名片”为长城国家文化公园北京段的形象定位。

“河南统筹推进四个国家文化公园建设,推动成立河南省国家文化公园办公室,将办公室作为常设机构设在省文化和旅游厅,并将长城等国家文化公园建设定为2021年河南文化和旅游工作十件大事之一。”河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎表示,河南将构建专家库,依托郑州大学、河南省文物考古研究院等单位,共建长城国家文化公园研究院,筹建长城国家文化公园(河南段)专家咨询组。

“山西强化长城及其环境风貌保护,保障长城维修技术措施的科学性和合理性,有效保护和延续长城遗产的真实性和完整性,《山西省长城保护办法》将于4月1日起施行。”山西省文化和旅游厅副厅长赵曙光介绍,今年山西将编制《长城国家文化公园(山西段)建设保护规划》,同时指导各地做好市级长城国家文化公园规划编制工作。

山东省文化和旅游厅副厅长孙树娥介绍,山东拟于近期召开长城国家文化公园建设工作推进会议,部署今年长城国家文化公园(山东段)建设重点工作。同时,对照《2021年山东省国家文化公园建设工作要点》,扎实推进齐长城国家文化公园各项建设任务,加快制定《山东省齐长城保护与管理条例》。

辽宁省文化和旅游厅副厅长赵辉表示,辽宁召开了长城国家文化公园(辽宁段)建设推进会,进一步建立完善各市区长城国家文化公园建设领导机构,相关的13市均建立了领导小组。

加强宣传 营造氛围

为配合长城国家文化公园建设,各地积极开展各类宣传展示活动,挖掘长城旅游资源,营造保护传承长城文化的良好氛围。

内蒙古自治区计划拍摄一部长城宣传片、一部长城纪录片,并举办长城风貌图片展览,多方面为长城国家文化公园建设营造良好氛围。内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国表示,为推动长城与旅游有效融合,内蒙古自治区计划以呼和浩特市新城区坡根底秦汉长城为试点,串联起万部华严经塔、昭君墓、武川县北魏皇家祭天遗址等景点,打造一日游环线。

青海省借助数字多媒体技术拓展青海长城文化的保存、展示和利用渠道,将青海长城文化资源纳入青海数字文旅大数据平台。青海省文化和旅游厅副厅长才让太表示,青海通过大数据平台对长城文化资源进行数字化展示,打造长城国家文化公园网上空间,推动长城遗产信息资源数据共建共享、开发利用。

“甘肃省积极打造环境配套工程、文旅融合工程和数字再现工程,开展长城国家文化公园主题展示区建设,围绕长城国家文化公园核心区展示园、集中展示带、特色展示点实施一批展示项目,提供优质旅游资源,以文塑旅、以旅彰文。”甘肃省文化和旅游厅副厅长万学科说。

宁夏回族自治区文化和旅游厅副厅长卫忠表示,宁夏围绕银川河东长城段、盐池县盐州古城等核心展示园及相应集中展示带和特色展示点,建设横城至花马池明长城文化旅游廊道等项目,贯通长城重要节点,完善核心展示园内公共设施,逐步提升展示水平。

把握重点 持续推进

建设国家文化公园的关键是集中实施一批标志性工程项目,为此,各地文化和旅游系统推出了一批重点项目,推动长城国家文化公园建设有序进行。

“河北将长城国家文化公园建设列入‘十四五’规划,在今年旅游发展专项资金中安排2500万元用于推动重大项目建设实施,加快推动山海关中国长城博物馆等7个重点项目建设,强化长城文化遗产的保护传承力度。”河北省文物局党组书记、局长张立方介绍。

“天津重点推进长城国家文化公园建设保护传承类项目、研究发掘类项目、环境配套类项目、文旅融合类项目、数字再现类项目,对长城沿线相关文旅融合资源和项目进行全面宣传推介,吸引一批企业集团落地投资。” 天津市文化和旅游局副局长马政表示。

“吉林以列入长城国家文化公园建设保护规划的通化赤柏松古城遗址保护修缮和延边边墙修缮两个重点项目为抓手,指导通化市、延边州编制建设实施方案,安排项目专项资金。同时力争将各地上报的9个项目纳入‘十四五’规划,争取更多政策和资金支持。”吉林省文化和旅游厅副厅长金旭东说。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长何大为表示,黑龙江将加快推动金长城核心展示园、牡丹江边墙风景道两个国家重点项目和8个省级重点项目建设,同时将长城国家公园建设规划与省级规划、地市级旅游规划相协调,确保长城国家文化公园建设顺利推进。

陕西省文物局副局长周魁英表示,陕西省有4处长城点段列入第一批国家级长城重要点段名单。陕西要重点实施榆林镇北台、红石峡、定边盐场堡长城国家文化公园项目(一期),加快推进镇靖堡至龙洲堡段长城保护修缮项目等。

“新疆各县市申报了23个长城国家文化公园储备项目,分别计划于2021年至2023年开工6个、16个和1个,总投资71500万元,计划用3年时间把新疆境内禀赋好、具有代表性的长城资源打造成文化和旅游融合发展精品景区、文化旅游风景道和中华文化标识。”新疆维吾尔自治区文化和旅游厅资源开发处处长张春明说。

来源:文旅之声

版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。其他平台转载请注明来源。

唱响交响丝路

畅游如意甘肃

监制:韩朝晖审核:赵立青编辑:王慧

关注我,让我成为你的专属小太阳。