衡水国保丨一处承载北方望族高氏辉煌的家族墓地……

今年是第一批全国重点文物保护单位公布六十周年,从第一批的封氏墓群,到后来开福寺舍利塔、安济桥、冀州古城遗址……这些国保文物如灿星般在衡水大地上熠熠生辉,让我们穿越时空,一起走近它们,了解它们。

北齐高氏墓群位于景县王瞳镇大野庄、隋庄、杜桥镇大高义、李高义村一带。当地群众称之为“高氏祖坟”或“皇姑陵”,是北魏至隋代的渤海高氏族墓。现存有封土墓10座,分布范围较广,总面积37万平方米,分四个保护区:隋庄保护区位于隋庄村东南约1公里处,原有墓五座,现有四座墓,分别为3、4、6、7 号墓;大高义保护区位于大高义村西约500米处,原有六座,现存四座,分别为8、10、11、12号墓,一座泯没,一座为1973年发掘的高雅夫妇及子女合葬;野林庄保护区位于野林庄村北约700米处,原有墓三座南北等距排列,现存一座,为2号墓;李高义保护区位于李高义村东北约400米,内原有墓两座,一座已无封土,现存一座有封土墓,为14号墓。2001年6月15日,该墓群被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,名称为“北齐高氏墓群”。

镇墓兽 高长命墓出土

镇墓兽 高谭墓出土

该墓群相传原有墓冢近百座,历经沧桑,封土流失,多数泯没;历年来,农民在打井和农田基本建设时,经常发现古代墓葬。1973年4月,河北省博物馆和文管处获悉当地农民耕地中发现隋高六奇墓后,立即派人调查,收集到前几年出土文物多件(有墓志二方),证实这一批墓葬,确系南北朝时期渤海高氏族墓,便将有封土的墓葬作了统一编号,加以保护,并有计划的发掘三座墓。三座墓是南向砖室墓,砌法基本相同,形状大小不一,葬式不同,有的较为罕见。

一为天平四年(537年)高雅夫妇子女合葬墓,编号为M13。由主室、后室和东室构成。墓前有仿地面建筑的墓门,顶部楞转起脊,下砌飞檐。该墓出土器物最多,也最珍贵,共115件,制作精细,造型优美,而且排列有序,组合清楚。

二为武定五年(548)高长命墓(?),编号为M1。墓室分前后两室,平面呈葫芦型,前室顶部有农民耕地时被拆除,后室顶部早年破坏。此墓在高六奇墓南,与更南的一座等距排列,从墓的位置和残存器物来看,它应当是北齐雍州刺史高长命的墓。该墓可复原的不及十分之一的陶瓷器碎片中,应有陶俑和动物模型等八十多件。

三为隋开皇三年(582年)高谭夫妇墓,编号M5。高谭夫妇墓的形式比较罕见:墓室下部呈正方形,高达1.25米后,四壁各以相邻两角为点,壁面以弧线形状向外伸张 ,连砌五层砖后,口部呈圆形,然后攒顶。高谭墓自称“不须棺椁,祭奠率尔,勿用牲牢”的节墓葬,但仍有金、铜、陶瓷器九十多件,能复原的陶器,不到三分之一。

高雅墓志

高谭墓志

兽柄四耳瓷瓶

(又名四系龙把壶)

1973年景县高雅墓出土。高46厘米,黄褐釉,颈部环纹三道,肩竖四方耳(两相对称),弧纹三道,腹部有突起莲花纹,龙首兽身柄,龙头衔器口沿,吐长舌。前肢蹲于腹部,长尾卷曲,造型优美,实属罕见。酱釉瓷碗,直径16厘米,釉色细腻光亮,腹有折纹三道,初看如三碗重叠。镇墓武士,高33厘米,戴盔披甲,高鼻朱唇,左手按盾,盔甲用红黑两色勾成鲜明斑点。现藏于河北省博物馆。

景县高氏,其远祖为齐国大夫,姓姜。从北魏到北齐,高氏家族发展到鼎盛时期,从望族发展到皇族。在灭北魏,建立东魏、北齐的过程中,高氏家族特别是高欢及其子高澄、高洋等人借助鲜卑人的势力,依靠封氏等山东大姓,立下了赫赫战功。

550年,高欢的次子高洋建立了北齐,登上了皇帝宝座。他就是历史上的北齐文宣帝,年号天保。他一登基,便对灭魏建齐有功的高氏、封氏子弟大加封赏,已死者追赠追谥,活着的则封王拜相赐爵,一次封高姓为王的就有十人。565年,高洋之侄高纬当了北齐皇帝,又对高氏子弟进行封赏,上至王公将相,下至刺史太守,形成了一个庞大的高姓统治集团。北齐传位六朝,高氏进爵为王者48人。577年北周灭了北齐,对高氏皇族大加杀戮,高氏家族一度败落。隋唐时期,高氏家族再度兴盛。丞相高颖帮助隋文帝出谋划策,领兵打仗,灭了南陈。统一全国,执掌朝政20年。高士廉(俭)辅助唐太宗治理国家20年,在朝内外享有盛名。后来,高璩、高郢也当了宰相。高氏家族家道悠久,宗支庞大,权势显赫,为当时北方的首户。

击鼓俑(东魏)

1973年景县高雅墓出土。泥质灰陶,外敷白陶底,头戴红色圆顶风帽,身穿高领窄袖衫,左衽,白色,红边。腰间系带,下着裤褶。左臂曲肘上举,手握拳,拇指与食指间有执物孔,右臂下垂略曲于腹前,手亦握拳执物。但仅存铁质物痕,双手所握应为鼓槌,鼓槌已残。圆饼形鼓置于腹前,双手屈举作击鼓状,俑人面带微笑,神情自然,风帽边缘及风帽系带均施红彩,红彩大部脱落,通高19.2厘米。现藏于河北省文物研究所。

在几百年的宗支繁衍和世事变迁过程中,高氏许多支派已迁往外地。高谧(高欢祖父)犯法后居怀朔镇(今内蒙古固阳西);高顾、高抚兄弟避晋永嘉之乱于高丽;高昌(高颍之曾祖父)在北方做官而籍入辽左(今辽宁)、高宾(高颍之父)于大统六年(540年)避谗弃官投入西魏;高卿(高郢的远祖)迁往京兆(今西安)等。

高氏家族,人才众多。在《三国志·魏志》、《晋书》、《魏书》、《北史》、《北齐书》、《隋书》、《新唐书》等史书记载中,高氏家族为官者就有一百三四十人。著名的文臣有高湖、高允、高谧、高徽、高叡、高翼、高乾、高冯、高俭(士廉)、高璩等;武将有高昂、高季式、高欢、高澄、高洋、高归彦、高长命等;儒林之士有高和仁、高重等;画家有高遵等。

酱釉罐(东魏)

1973年景县高雅墓出土。尖唇,侈口,直颈,圆肩,圆鼓腹,下部缓收,平底,外壁有轮制痕。通体内外施深棕色酱釉,色泽晶莹润泽。口径11.1厘米、底径11.3厘米、高22.5厘米。现藏于河北省文物研究所。

酱釉瓷碗(东魏)

1973年景县高雅墓出土。圆唇,口微敛,深曲腹,饼形足内凹,底部有3支钉痕。灰白胎,较粗糙,深棕色酱釉,勻称光润。腹外壁有二道弦纹,口径14.5厘米、底径6.6厘米、高7厘米。因这件酱釉碗出自有明确纪年的墓葬,是研究北朝时期瓷器的标准器。现藏于河北省文物研究所。

供稿:衡水文研院 王春杰

整理编辑:赵东元

点分享

点收藏

点点赞

点在看

【来源:衡水文广旅游】

版权归原作者所有,向原创致敬