石建平书记一行赴罗源调研文旅工作

根据《省文旅厅关于开展“再学习、再调研、再落实”活动实施方案》安排,3月23日,厅党组书记石建平、副厅长林守钦带队赴罗源调研文旅工作。厅办公室、人事处、产业发展处、资源开发处和省文物局相关人员随同,福州市文旅局和罗源县主要领导参加调研活动。

石建平书记一行先后实地考察了百丈村红色基地、西兰乡畲风红培研学营地、松山镇八井村、畲族文化民俗小镇、溪尾街历史文化街区,深入了解文旅工作整体规划,相关项目建设运营情况,现场指导推动工作。调研中,石建平书记充分肯定了罗源县委、县政府在推进文化和旅游发展中建立的工作机制和取得的经验成效,指出近年来罗源县坚持以文塑旅、以旅彰文,着力念好山海经、画好山水画,文旅融合发展取得了新成效。特别是认真策划文旅项目,积蓄内生动能,为文旅大发展打下扎实基础。罗源县历史文化厚重、山海资源齐备、民族风情浓郁,在新一轮发展中要深入挖掘文旅资源,有力推进文化建设和旅游发展。要深入挖掘海洋文化、红色文化、畲族文化内涵,扎实推进艺术精品创作、公共文化服务、文旅产业发展、文化遗产保护等重点工作落实,分期分批推进重点项目建设,提升文旅融合发展整体水平。要加强分类指导,对于文旅发展起步阶段的乡村,加强规划引进专业团队策划和运营,加快推进步伐;对已具有一定基础的文旅小镇,要提升发展能力,加强相关配套,创建A级景区,提升旅游吸引力;对已引入专业团队运营的乡镇,要扩大研学旅游、民俗旅游、生态文化旅游等业态,探索多元文化业态、专业化运作、点线面联动的乡村文旅发展模式。要不断加大宣传推介力度,充分发挥新媒体传播方式多样、推送精准、曝光度高、流量大优势,实施以新媒体为主的宣传推介方式,用好电视、户外、报纸、网络等各种平台,形成全媒体宣传格局,不断扩大罗源文化和旅游影响力。要加强顶层设计,整体推进全域旅游发展。

林守钦副厅长在罗源县政府主持召开座谈会并讲话。座谈会听取了罗源县政府关于推进文化和旅游融合发展工作的情况汇报,厅人事处、产业发展处、资源开发处和省文物局相关同志就有关问题分别作出回应和解答。林守钦副厅长在座谈会上要求着力抓好文旅融合发展整体规划,充分发挥丰富文旅资源优势,做大做强文旅品牌;要坚持边建设边宣传的工作思路,持续加大宣传力度,不断扩大影响力;要加强工作对接和指导,支持罗源县文化和旅游发展,推动文化优势产业和旅游主导产业在当地经济社会高质量发展中发挥更大作用。

(厅办公室、人事处)

【来源:福建省文旅厅】

版权归原作者所有,向原创致敬