嘉鱼县检察院集中开展公开听证

嘉鱼县检察院集中开展公开听证

3月21日,嘉鱼县检察院对6件案件集中依次举行公开听证。公开听证邀请人大代表、政协委员、人民监督员全程参加。

听证会上,承办检察官就审查认定的案件事实、拟作不起诉处理、变更强制措施的理由及依据等向与会听证人员作了详细介绍。案件当事人、听证人员就案件处理发表了各自意见。

“公开听证让检察工作更加透明,保障了人民群众的知情权、参与权、监督权”参加听证会的代表们表示。

听证会后,嘉鱼县检察院将结合案情,综合听证意见,对案件做出最后处理决定。

依法保障人民合法权益

听证会的开展不仅保障了办案质量,还推动了公平正义的进一步落地,能够取得政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,进一步回应了人民群众对公平正义的新期待,提升了司法公信力,彰显了新时代检察机关“为民司法”的理念。

据了解,此次公开听证的6件案件有相对不诉、存疑不诉、羁押必要性审查等案件,案件类型广,处理意见多,嘉鱼县检察院通过创新工作方式,将符合听证条件的案件进行集中公开听证,在保障人民群众对检察工作依法享有知情权、参与权和监督权的同时,既节约了司法资源,又提升了办案效率,得到与会人大代表、政协委员和人民监督员等各界人士的一致好评。

—END—

嘉鱼县人民检察院官方微信