永德县勐板乡:“夏烟早植”助力产业振兴

永德县勐板乡把烤烟产业作为乡村振兴战略的重要产业,规划种植烤烟2700亩。做到早安排、早部署,结合土地资源优势,规划“夏烟早植”500亩,目前已全面完成,有效实现烤烟产业提质增效,助力产业振兴。

在勐板乡赛米河边高田坝“夏烟早植”示范基地,烤烟种植技术员正在指导群众种植烤烟,运苗、捞墒打坑、浇定根水、施肥、栽苗、盖膜、撒药等,现场呈现出一片繁忙的景象。据技术员甫国文介绍,他们使用的是烤烟“膜下小苗”种植技术,更适合当地的土壤、气候条件,“夏烟早植”能做到早种植、早管理、早烘烤,关键是病虫害少,烟叶质量高,农历4月就可以开烤。

2021年永德县下达勐板乡烤烟种植任务2700亩, 收购任务6500担 ,勐板乡党委、政府高度重视烤烟产业发展,对整个种烟流程突出一个“早”字,早宣传发动、早规划种植地块、早备耕移栽,目前已全面完成“夏烟早植”工作,将为乡村振兴打下坚实的产业基础。

勐板乡副乡长罗飞说:“下一步,我们夏季烟也准备在4月1号实现开栽,烤烟突出一个早字,特别是在坝区、热区这种地方要种得早一些,夏烟早植选我们乡来试点,是因为我们的地块土壤气候条件比较适合,而且夏烟(早植)的长势比较良好,病虫害比较少,能够丰产稳产。”

记者:李忠林 杨凤玲 杨代富 编辑:张如槾

责编:沈朝熠 监制:段建伟