我的红色故乡▏走进石家庄灵寿陈庄歼灭战陈列馆

好新闻 好风景

河北是一片红色热土,老一辈革命家在这里留下了光辉的足迹,一大批脍炙人口的英烈故事在这里发生。“我的红色故乡”今天我们走进石家庄灵寿陈庄歼灭战陈列馆,重温辉煌胜利。

从石家庄市灵寿县城驱车40公里,沿着高低错落的公路西北而上,来到占地约3.7万平方米的陈庄歼灭战旧址。1939年,八路军120师、晋察冀军区部队及抗大二分校学员在这里对日军进行伏击战,歼敌1380余人,有力挫败了日伪军破坏晋察冀边区后方的企图,是抗日战争时期八路军在河北一次性歼敌最多的战斗,此役,被称为“陈庄歼灭战”。2015年,作为河北省第一个在抗日战场旧址建设的陈列馆,陈庄歼灭战陈列馆正式开馆。一件件展品、一张张照片,让更多人铭记那段历史、传承红色精神。

陈庄在抗日战争时期是晋察冀边区政府、抗大二分校和八路军120师的后方机关重地。因其优越的地理位置、良好的群众基础,成为当时政治、经济、文化的中心。于是,这里成为了日军的眼中钉、肉中刺,1939年9月,日本侵略者为了歼灭我方抗日武装力量,捣毁设在这里的党政机关,纠集日伪军1500余人,对陈庄进行了围剿。

巍巍青山不语,80多年过去了,走进陈庄歼灭战陈列馆,游客依旧可以感受到,这场歼灭战的胜利,凝聚着参战将领的英勇无畏和聪明智慧,体现着战士不惜生命勇敢杀敌的精神。

陈庄歼灭战陈列馆集展览、收藏、研究、瞻仰、教育等多重功能于一身,在这里全面再现了陈庄歼灭战的辉煌胜利和抗大二分校敌后办学的奇迹。据介绍,陈庄歼灭战陈列馆今年将围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育,深入开展党史红色教育,讲好红色故事,让更多游客选择红色旅游、接受革命传统教育。

视频来源:《乐享河北》

责编:张路

主管:李金平

监制:张鸿鹏

河北旅游TV

新闻6号线