走进明德小学 铅山交警开展“全国中小学生安全教育日”活动和家长交通安全教育系列活动

今年的3月29日是第26个“全国中小学生安全教育日”。为切实增强辖区学生交通安全意识,预防交通事故发生,在“全国中小学生安全教育日”来临之际,3月24日,铅山县公安局交管大队组织民警走进明德小学,开展“全国中小学生安全教育日”活动和家长交通安全教育系列活动。

俗话说:家有一老,如有一宝。年轻人的工作压力越来越大,节奏也越来越快,幸亏家里有一位老人,能够帮忙接送孩子。但是,随着社会经济的发展、机动车持有量的迅猛增加,涉及老年人的交通安全问题也日渐突出。近年来,各学校都有部分孩子上学都是家里的老年人接送的。为了提高老年人的交通安全意识,使其自觉、自动遵守相关的交通法律法规,铅山交警为明德小学学生的爷爷奶奶们举行了一场关于交通文明出行的讲座。

讲座中,民警向老人家们介绍了电动车的停放规则、校门口的接送秩序以及过红绿灯时的注意事项。民警用细致朴素的语言,叮嘱老人们要时刻把生命安全放在前面。在家长提问环节,老人们们发言踊跃,抓从自身的角度出发,提出了许多大家关心的问题,如电动车如何停、两个孩子怎么接、下雨天堵车等问题。民警对大家的问题一一地作了解答,现场气氛热烈而融洽。

当天,民警还来到课堂中,针对学生们日常上学放学和日常生活中可能遇到的情况,讲解了交通常识并总结了一些交通安全隐患,交通安全规则,让他们在步行或者在乘车的过程中注意交通安全,抵制交通陋习,提高交通安全意识,从细微小事中养成安全文明出行的良好习惯。随后,民警以通俗易懂的语言为孩子们讲解了交通标志,发放中小学生安全交通手册,并结合往年的典型案例,活灵活现地为学生们说明了安全的重要性,而这样精彩的活动也赢得了学校的支持与认可。

—— E N D ——