南谯区多举措发展绿色园区

南谯区始终坚持“预防为主,防治结合”的方针,强化源头监控,加强日常网格化管理,严格把控环境质量关,全力推进开发区绿色可持续发展。

坚持生态文明思想引领生态环境保护工作。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念。每年至少召开10次环保专题会议研究部署开发区生态环境保护及环保突出问题整改工作。

始终坚持把资源节约、环境保护、生态建设摆在发展的重要位置。调优产业结构,加快发展绿色经济、循环经济和低碳经济,实现经济发展、社会进步与生态优化的良性互动。大力推进智慧园区建设,在重大污染源排放点、重大项目点安装在线监控设备,并与上级环保部门联网,启用大气监测平台,提高污染物排放的在线监控能力。

创新招商模式,推进开发区“自发式”绿色、循环、低碳发展。创新招商引资模式,制定适合园区的招引政策,对资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链接循环化、废物处理资源化等循环经济补链项目实行相关税费减免。

坚持标本兼治、防治并举,推动开发区企业网格化管理。按照属地牵头、部门配合原则,条块联动、分工合作,合力推进问题企业环境整治工作,实现“散乱污”企业治理常态化、标准化、高效化。共排查出25家“散乱污”企业,取缔关闭8家,整改完成17家。

【来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)】

版权归原作者所有,向原创致敬