掇刀区推行“免申即享”政策让企业少跑腿

近年来,掇刀区财政部门积极探索“认定类”惠企政策项目实行“企业不申报、资金及时到”的“免申即享”模式,进一步简化办理流程,压缩办理时间,为企业带来实实在在的获得感。

位于荆门高新区的湖北亿纬动力有限公司,主要产品涵盖锂离子动力、储能电池、电池集成系统,广泛应用于新能源电动车、电动船和储能领域。去年,公司建设的省级工程技术中心获批后,按照奖励政策有100万元的奖励资金,没等他们申请,区财政部门主动与公司对接,100万元资金及时到达了公司账户。同时,在亿纬动力“高新技术企业”称号复审过后,8万元的奖励资金也直接兑现给了公司。

据湖北亿纬动力有限公司财务总监王爱军介绍,企业之前办理认定类的项目申请,要向区财政局做拨款申请,该申请按流程审批,时间需要至少10天左右。但因为“免申即享”模式的推行,可以将时间缩短到7天以内,对企业的资金周转和未来的发展能够带来积极的促进作用。

和亿纬动力一样,荆门市拓达科技有限公司申报的“湖北省工业废气净化工程技术研究中心”获得省科技厅认定后,100万元的政府奖励资金迅速到位。企业负责人刘清山介绍,100万元对于企业来讲,可进一步减轻企业的研发费用的压力,提高企业科研激情和研发速度,从而快速的提升技术创新的水平和能力。

2020年,掇刀区财政部门对各类惠企政策进行认真梳理,将涉及工业、农业、服务业“认定类”政策奖补的项目实行清单化管理。遴选了“新认定的高新技术企业”“国家级、省级双创示范基地”等26项作为“第一批认定类项目”进入清单名册,并向全区发布,施行“免申即享”。2020年,全区共落实惠企政策涉及资金10.49亿元。今年还将进一步扩大“免申即享”的范围,全面快捷落实各项惠企政策,让广大企业真正享有实实在在的获得感。(周宗国 李楠)

【来源:荆门高新区掇刀区】

版权归原作者所有,向原创致敬