供电员工放“熊”归山

头 条 故 事

01

供电员工放“熊”归山

3月24日上午,江苏常州金坛供电公司儒林供电所员工何俊、袁杰等人在巡视检查供区用电设备时,突然听见路边树丛中传来一阵“呜呜”的哀嚎声。

何俊上前一探究竟。他拨开灌木丛,远远看到一只类似小浣熊的动物!小动物看到有人前来,惊慌失措,奋力地想要逃窜,但是没能成功。原来,它被捕兽夹夹住了一条后腿。

何俊和同事当即决定展开救援。袁杰做好防护措施,首先控制住小动物的头部,然后小心翼翼地将捕兽夹打开,把小动物救了出来。因为被捕兽夹所伤,小动物腿上血肉模糊。随后,供电员工联系了附近的救助站,将小动物送去治疗。

经过仔细检查,小动物的伤情并无大碍。救助站工作人员用碘伏对它的伤口做了消毒处理。在确认小动物具备野外生存能力后,大家将它带到偏僻的林地放生。据相关人士介绍,这只类似小浣熊的动物可能是貉。(秦子寒)

02

地上怎么睡了一个供电小哥?

3月22日,在110千伏解宋营变电站,有个供电小哥枕着塑料袋躺在地上睡着了。这是怎么回事?

“小伙子又在地上睡着了?”“是啊,时班长,他说工程车上坐不了几个人,留给年纪大的师傅休息,他年轻,在哪儿躺一会儿都行。”3月22日,山东烟台蓬莱供电公司变电运检班员工张允在完成上午的春检任务后,疲惫地躺在地上睡着了。

今年,电网各项春检工作陆续启动。受疫情影响,很多任务都集中在了一起。为了又快又好地完成各项工作,张允已经在变电站连续工作了近一个月,每天从早晨6点忙到深夜。

时班长刚从工程车里拿了一件工作服给他盖上,张允定的闹钟准时响了。“再睡一会儿吧,小伙子。”“不了,班长,我得继续把2号主变保护柜的接线处理好。”说完,张允迅速起身,做好安全措施后又投入到了工作中……(陈纬)

03

谁偷了我家的电?

“我家电费比上个月整整多了60元,一定是谁偷了我家的电。”3月23日,客户张清香来到河南开封兰考供电公司裕禄大道营业厅讨说法。

台区经理曹刚立即前往张大娘家查看。“我家旁边有几个年轻人租住,是不是......”张大娘怀疑道。曹刚仔细排查了张大娘家中的线路,室内线路没有破损,也没有往外引线的痕迹。天气渐暖,家里的电暖器、电褥子等取暖设备也早就停用了,照理说不会有较大的用电量。问题到底出在哪里?

来到院子里,一根扯向浇菜水泵的电线引起了曹刚的注意。“大娘,不能私拉乱接线路,容易引起安全事故。”曹刚检查这条室外线路时发现,水泵旁的电线盘了一个圈,用铁钉固定,电线与铁钉缠绕处破皮了,电线和铁钉都是湿漉漉的。

“一到这个地方就麻麻的,保护器还老跳闸。我让侄子把线接到了漏电保护器前面,水泵才能继续使用。”张大娘解释道。

问题就在这里,漏电的电线就是“偷电贼”。曹刚向张大娘解释了用电量增多的原因并介绍了安全用电知识。临走前,曹刚帮忙消除了线路隐患,张大娘表示感谢。(户边疆)

省级要情

3月25日,国网天津电力举行天津市能源大数据仿真企业重点实验室建设启动仪式。同日获悉,国网天津电力召开基层班组数创应用交流研讨会。(侯丹 张旭 张扬)

3月25日获悉,国网河北电力召开变电运维模式优化工作推进会,积极推动集控站建设、监控职责移交、“全科医生”培养,确保监控职责有序交接和设备安全运行。(俱辉才 苗俊杰)

3月24日,国网冀北电力举办在线党史学习教育专题辅导讲座,实现了各部门各单位收听收看全覆盖。(李慧)

3月24日,国网山东电力召开新能源工作会议,安排部署2021年工作任务,加快推进新能源新高地建设各项工作。(崔浩杰)

3月24日,国网浙江电力自主研发的配网物资质量管控区块链平台上线运行,实现配网设备检测全盲样、全上链。同日,国网浙江电力召开2021年技术监督工作会议。(朱斐白 杨丽莉 王列刚)

3月24日,国网福建电力与广东电网公司举行会谈,双方就进一步推进闽粤联网工程进行了深入交流。3月25日获悉,国网福建电力部署加强防汛应急准备工作,加强隐患排查治理,强化应急预案修订演练,提升应急处置能力,确保汛期电网安全可靠运行。(林梅妹)

蒋木春

福建泉州供电公司党委书记、副总经理

福建泉州供电公司将深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实国网福建电力“2382”发展方略,深入推进新时代“双满意”工程,紧盯“六个好”“15项指标”,推进“七大行动”走深走实,全力打造为民办实事标杆、央企履责担当典范。

泉州供电公司将在“供好电”上下功夫,继续实施农村电网改造升级,在农业生产、乡村产业、农村生活等领域大力推广电气化技术,助力乡村振兴。在“服好务”上勇担当,深化“先导式”办电服务,推动与市政府相关部门党建联创,创新电力大数据分析,助力政府精准施策。在“办实事”上见成效,以老旧小区改造、乡村电气化提升、充电桩建设等项目为抓手,主动服务地方发展。在“聚合力”上再强化,持续加强“两化三力”建设,高标准开展党史学习教育和庆祝建党 100 周年系列活动,教育引导广大干部员工在服务泉州市委市政府打造“海丝名城、制造强市”中当先锋、做表率。

一吐为快

客户说山东青岛即墨大信中学副校长张道春说……(宋清晨)

新疆昌吉玛纳斯县北五岔镇党家庄村村民何立坤说……(郑鲁)

江苏昊恒纳米有限公司安溪水质修复工程(重庆铜梁段)负责人张毅在设备通电现场说……(颜玲莉)

家属说河北沧州任丘供电公司员工薛文彦的母亲吴秀芹说……(王斌 王志磊)

员工说吉林松原供电公司善友供电所员工宋国在新家村温室大棚检查用电情况时说……(张文琦 吉翔泽)

河北邢台平乡供电公司员工贺涛在王杨村春灌保电现场说……(郝丽君)

看现场

湖北黄石供电公司员工带您走进智能机器人巡检高压设备现场。(骆坚)

山东潍坊青州供电公司员工带您走进邵庄小学“点亮微心愿”活动现场。(陈晓霞 李恒蔚)

冀北电力风光储公司员工带您雪后特巡风电场。(王子元 王海)

创意拍

江西九江柴桑供电公司党员服务队组织开展安全用电宣传活动。(王文瑾)

3

March

2021.03.26

向下滑动了解更多内容

3月24日,浙江衢州供电公司员工胡谦、舒慧龙等在衢江下余农场为茶业种植户介绍安全用电知识。(吴文涛)

3月24日,江苏送变电公司员工张志勇 、朱献武等在220千伏中湖线T12、13号塔开展线路断线实战应急演练。(史俊 陈宁飞)

3月24日,安徽滁州供电公司员工在滁州市来安县张山镇特巡500千伏清鹭线。(宋卫星)

3月25日,辽宁辽阳供电公司员工张明、李亮在220千伏峨嵋变电站检修张峨Ⅰ线电流互感器。(董政 柳润泽)

3月24日,四川德阳罗江供电公司员工周志、陈柯帆在大井村为10千伏平园四路10号配电变压器红外测温。(彭卫)

向下滑动了解更多内容

3月24日,四川自贡供电公司员工张俊涛在人行宿舍为客户排除进表线保险丝烧坏故障。(徐宏 袁丹)

3月25日,山西晋城高平供电公司浩庄供电所员工王振健、郭永强在建宁乡府底村为蔬菜大棚排灌用电设施消缺。(陈军)

3月25日,安徽淮北供电公司员工赵志勇、赵德元在烈山区古饶镇山后村为大棚种植户检查用电设施。(况朝侠 李伟)

3月23日,宁夏固原西吉供电公司共产党员服务队队员李风平、王学斌在火石寨乡元咀村为养殖户更换漏电保护器和LED灯。(王苗 吴燕)

3月24日,湖南常德石门供电公司员工涂自盛、陈自岳等利用工余时间在高桥村帮助残疾人家庭整改入户线及室内线路。(易长龙)

向下滑动了解更多内容

3月25日,湖南娄底娄星供电公司员工李琛、刘健在10千伏仙炉Ⅱ线7号杆清除树障。(刘沙 毛彩珊)

3月25日,浙江宁波余姚供电公司陆埠供电所员工孙少东、李哲丰在10千伏陆镇线8号杆测试接地电阻。(苗云梦)

3月24日,上海电力电缆公司员工在两港大道沿线竖立电缆保护警示标牌。(毛烨青)

3月24日,河南许昌供电公司员工曹新宇在220千伏锁蛟变电站为锁113中地刀闸消除发热隐患。(焦永生)

3月24日,湖北荆州供电公司荆力总包公司员工陈安元、张金龙在公安县110千伏狮子口线5号塔用经纬仪测量分坑数据。(裘苗根)

3月24日,国网新源敦化公司运检部员工杨忠坤在敦化电站测量转轮安装水平度。(丛晶日)

3月24日,河南驻马店泌阳供电公司员工在35千伏下碑寺变电站检测1号主变压器设备。(王超)

3月23日,四川宜宾供电公司员工在长江工业园区宋园大道35千伏东宋线迁改工程现场吊装组立钢管塔。(申刚 王青青)

3月25日,江苏南通如东供电公司员工吕译敏、杨一洲为220千伏马洋线51号塔巡视测温。(张浩)

3月23日,河北雄安新区雄县供电公司带电作业班员工彭耀强、李喜臣在10千伏城东线22号杆清理树障。(周龙 赵伟)

3月25日,陕西西安长安供电公司共产党员服务队队员刘宇、孙宝平在保护秦岭警示教育大会现场为临时用电线路接入保护装置。(孙凡禄)

3月25日,湖北襄阳供电公司员工为110千伏河岗线121~138号塔迁改线路。(丁建杰 郭峰)

3月24日,湖南长沙供电公司员工在天心区暮云街道紧固400伏洗马池线010号杆的拉线。(邓静莎)

3月24日,甘肃陇南供电公司输电运检中心员工李军在110千伏洛康线125号塔检查接地装置。(景晶)

3月23日,山西晋中和顺供电公司员工在10千伏青城线25号杆更换绝缘子。(李炜)

3月22日,甘肃平凉静宁供电公司员工凡东平、董军科在10千伏李深线12号杆安装开关。(史亚飞 刘明)

3月24日,新疆吐鲁番供电公司变电检修员工李富武、甘可新在220千伏番南变电站检测1号主变压器中压侧避雷器。(何正霖)

3月23日,江苏盐城东台供电公司员工在东台弶港镇新海村110千伏捷仓线17号塔安装挡鸟板。(孙永兴 许荣兴)

3月25日,重庆云阳供电公司员工在10千伏白黄线高铁新城台区搭火作业 。(向东)

3月23日,河南商丘虞城供电公司员工在10千伏大刘线117~119号杆更换绝缘子。(杨晓明 张梦凡)

3月24日,山东淄博供电公司员工徐明、王连峰在10千伏彭家线5号杆为新增的315千伏安变压器带电T接引流线。(李汉栋)

3月23日,青海黄化化隆供电公司员工颜彪、韩伟荣等在10千伏化一线127号杆下修复破损电缆。(王春霞)

3月24日,四川阿坝小金供电公司员工在三关桥水电站为3号机组更换、调试上机架油盆。(杨桃)

3月25日,辽宁葫芦岛供电公司员工周臣在220千伏变电站紧固66千伏兴兴Ⅰ线电流互感器一次侧引线螺丝。(王斐 王丽杨)

3月24日,浙江绍兴上虞供电公司员工在上虞上浦镇王家汇村为10千伏章东线71号杆更换跌落式熔断器。(姚博文)

3月24日,河北送变电公司员工在湖北恩施州宣恩县白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流工程(鄂1标段)3523号塔位用一体化深基坑智能机作业。(李秉翼)

3月24日,上海市北供电公司输电运检1班员工王伟在顾村公园巡视10千伏刘广线。(严鑫)

3月24日,陕西西咸新区供电公司员工迁改10千伏镐三线40号杆。(第五鑫)

3月24日,黑龙江大兴安岭供电公司输电运检员工祁伟、徐仁刚在加格达奇区巡视35千伏北大线108号杆。(赵稼丰)

3月23日,山西长治上党供电公司苏店镇供电所员工在苏店村向东路核查综合配电箱电表信息。(宋耀文)

3月23日,冀北廊坊霸州供电公司员工在关王堂村擦拭10千伏市府线85~109号杆的绝缘子。(胡楠)

3月24日,天津静海供电公司员工在35千伏三呼庄变电站密封35千伏穿墙套管与墙体的连接处。(郝帅)

3月25日,山东临沂沂南供电公司员工陈金玉在35千伏张庄变电站更换10千伏杨集线B相出线。(郭磊)

3月24日,北京顺义供电公司员工刘金虎、彭秀峰移除10千伏大三渠线118号杆上的鸟巢。(侯占泉)

3月22日,蒙东兴安供电公司变电工区员工吕文辉、陈晓娟在500千伏红城变电站检查油样瓶标签。(蔡晓宇)

向下滑动了解更多内容

3月23日,重庆长寿供电公司云台供电所员工在清迈良园田园综合体项目现场检查客户用电设备。(况敏)

3月24日,江苏苏州常熟供电公司沙家浜党员服务队虞北分队队员薛之裔、缪晓帆在常福街道东联村检查农业农村重大项目建设现场推进会苏州分会场配电设备。(张倩)

3月24日,江西赣州宁都供电公司员工在宁临公路莲湖服务区检查充电桩运行情况。(郭良生)

3月24日,福建福州福清供电公司共产党员服务队队员在福建鸿生高科环保科技有限公司巡视客户侧高压电房内的电力设备。(王茜琳)

3月23日,江西南昌红谷滩供电公司共产党员服务队队员李欣、邹鑫在红岭花园小区为客户介绍安全用电知识。(陈相东)

3月24日,甘肃酒泉阿克塞供电公司员工在博罗转井镇了解大敦煌环线旅游项目用电需求。(杨韫华 桑婧)

3月24日,西藏那曲供电公司客服中心员工姚荣利、蒲万俊在那曲市人民医院生活区检查客户用电设备。(施志成)

3月25日,吉林延边图们供电公司员工黄钟华在凉水镇为客户介绍网上办电业务流程。(刘福)

3月23日,山西忻州五寨供电公司员工田宗一在南湾村1号台区为客户检查电表接线。(夏勇)

3月24日,湖北鄂州华容供电公司员工叶传水、李锦涛在湖北杏福盛丰水产有限公司孵化车间内了解客户用电需求。(郑瑶 戴佩)

3月24日,四川凉山喜德供电公司员工罗航在喜德县新喜廉租房小区为居民介绍森林草原防山火和安全用电知识。(陈婷婷)

3月24日,湖南永州宁远供电公司员工陈月勇、李仕雄在太平镇骆泉村为村民介绍安全用电知识。(陈怀松)

3月24日,新疆伊犁供电公司共产党员服务队队员在新源县木材加工厂为客户介绍线下施工注意事项。(殷建平)

3月25日,河北保定曲阳供电公司管头供电所员工葛建强、闫晨光在东旺乡高门屯村检查农灌线路及配电设备。(张平)

3月24日,辽宁朝阳北票供电公司员工任海军、吕少君在东官营镇集市上为居民介绍安全用电知识。(刘树坤 边琳)

3月23日,浙江舟山岱山供电公司配电运检班员工王伟在东方一品小区配电房检查客户设备。(汤志成 余俊学)

3月25日,黑龙江七台河供电公司员工高振文在银泉小区35号楼检查客户电表。(杨珺婷 何畅)

3月24日,黑龙江绥化海伦供电公司员工李立军、陈国太在军萍米业有限公司检查客户用电设备。(王宇)

3月24日,陕西咸阳供电公司员工潘晨在咸阳湖边为居民介绍电力设施保护知识。(唐东方)

3月25日,宁夏石嘴山平罗供电公司员工俞刚、白钰在红崖子乡马孝全彩钢加工厂为客户检查用电设备。(郭娟)

向下滑动了解更多内容

3月24日,辽宁阜新市南供电公司共产党员服务队队员在阜新市海州区中部小学与学生们一起绘制安全用电张贴画。(白爽)

3月24日,四川南充南部供电公司员工苏旭辉、文武等在长坪山红军纪念馆参观学习。(李桂武 张艳)

3月23日,江苏扬州高邮供电公司共产党员服务队队员和当地护线爱鸟志愿服务者在界首大昌村巡视110千伏祚巷线,并看望栖息在38号塔上的东方白鹳。(高晓春)

3月24日,西藏林芝波密供电公司员工拉巴顿珠等在巡线途中清理318国道通木段因大雪断落在地上的树木。(饶卫兵)

3月23日,湖北武汉东西湖供电公司员工在吴家山供电所培训室参加开关柜操作培训。(邹琪骁)

精彩国网人

麦迪娜·库热西

成功便是站起比倒下多一次。

——新疆阿克苏供电公司 麦迪娜·库热西

责编|陆旻 张静 播音|宗琳娜 刘维影 执行审核|师维艺