巴音郭楞蒙古自治州三座机场介绍

巴音郭楞蒙古自治州,简称“巴州”,隶属于新疆维吾尔自治区,位于新疆维吾尔自治区东南部,巴音郭楞蒙古自治州历史悠久,有几千年的开发历史。巴州旅游资源独具特色,全州旅游资源基本类型多样,除天山、昆仑山区、大漠、大湖、大草原、大戈壁自然景观外,还拥有众多的历史遗迹和人文景观,如铁门关、楼兰古城遗址、锡克沁千佛洞、米兰遗址等。拥有三座机场,分别是库尔勒机场、若羌楼兰机场、且末玉都机场。

01

库尔勒机场

库尔勒机场位于中国新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市机场快速路,距离库尔勒市中心17千米,为4D级军民合用机场、空军二级机场、新疆航空次枢纽。原军用库尔勒机场始建于1967年,1971年10月1日开通民航业务,1998年至2003年曾停航;2007年12月20日,新库尔勒机场正式通航。

库尔勒机场T2航站楼于2017年11月11日启用,面积25000平方米;站坪面积86580平方米、机位13个(2个D类、11个C类),其中远机位8个、廊桥机位5个;设有21个人工值机柜台、9条安检通道、1500多个候机座椅,是南疆机场最大航站楼、巴州单体跨度最大建筑工程;航站楼设计容量为2025年旅客吞吐量260万人次、货邮吞吐量1.3万吨。

T2航站楼为综合性旅客服务航站楼,与交通中心相连;楼体结构设计为地上2层,主要功能为:

二层:旅客候机区,设有国内两舱休息室、机场餐饮休息区。

一层:国内、国际出发层;国内航班旅客在该层办理值机安检手续。国际航班旅客在该层办理至乌鲁木齐值机、安检手续。

库尔勒机场是华夏航空在新疆的第二航空枢纽,2019/2020冬春航季共有8家航司开通航线42条航线,通航36个城市。

巴州临空经济区规划“一核四区”的空间结构,一核是航空港核心区,四区为临空生态区、产业集聚区、综合服务区、航空物流发展区。巴音郭楞蒙古自治州出台《库尔勒临空经济战略发展规划》指出,打造库尔勒新疆航空次枢纽机场,做大做强航空物流,规划建设航空小镇,拓展通用航空新业态。

库尔勒机场融入丝绸之路经济带核心区建设,积极打造中巴经济走廊综合承载区,成立临空经济发展局,制定促进航空业发展和航线补贴政策,建成巴州特色农产品库尔勒机场展示展销中心,华夏航空设立过夜基地等措施,对为方便南疆乃至新疆各族群众出行、交往交流交融,展示巴州开放形象、拓展特色农产品外销渠道及旅游发展起到重要推动作用。

02

若羌楼兰机场

若羌楼兰机场位于中国新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州若羌县吾塔木乡西塔提让村,东距若羌县城中心15千米,为4C级民用支线机场 。2015年11月20日,若羌楼兰机场开工建设;2017年5月,机场命名为“若羌楼兰机场” ;2018年3月29日,若羌楼兰机场正式通航 。

若羌楼兰机场航站楼面积6400平方米,站坪设5个机位,其中3个为C类机位,2个为B类机位;跑道长2800米、宽45米 ;可满足旅客吞吐量12万人次、货邮吞吐量480吨、飞机起降1900架次的使用需求。

2020年夏秋航季,若羌楼兰机场共有1家航司在此开通2条航线,共通航2座城市;另有河北通用航空和新疆新昆仑航空分别在此开通飞往花土沟、且末的短途运输航线 。

03

且末玉都机场

且末玉都机场位于中国新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州且末县巴格艾日克乡其盖喀什村,南距且末县城中心11千米,为4C级军民合用支线机场 。

且末玉都机场航站楼面积4497.84平方米,站坪设3个机位;跑道长2800米,宽45米;可满足年旅客吞吐量12万人次、货邮吞吐量480吨、飞机起降1905架次的使用需求。

2020年夏秋航季,且末玉都机场共有2家航司在此开通5条航线,共通航4座城市;另有新疆新昆仑航空及新疆通用航空分别在此开通飞往若羌、库尔勒的短途运输航线 。

想了解更多精彩内容,快来关注寒夜吹笛