克拉玛依机场是国家对外开放的临时航空口岸

克拉玛依,新疆维吾尔自治区地级市,地处准噶尔盆地西部,欧亚大陆的中心区域——泛中亚地区的中心区,是国家重要的石油石化基地和新疆重点建设的新型工业化城市及世界石油石化产业的聚集区。克拉玛依,维吾尔语意为“黑油”。克拉玛依是以石油命名的城市,市名源于市区东北角一群天然沥青丘——黑油山。克拉玛依拥有众多旅游景点,世界魔鬼城曾被评选为“中国最瑰丽的雅丹”和“中国最值得外国人去的50个地方之一”。

克拉玛依机场

克拉玛依机场位于中国新疆维吾尔自治区克拉玛依市克拉玛依区白云四路55号,西北距克拉玛依市中心15千米,为中国国内4D级支线机场,国家对外开放的临时航空口岸。2006年4月10日,克拉玛依机场正式通航;2020年1月9日,克拉玛依机场临时航空口岸正式启用 。

克拉玛依机场有幸福航空、乌鲁木齐航空和华夏航空3家基地航空公司,也是乌鲁木齐航空、新疆龙浩航校和新疆天翔航院的飞行训练基地机场。克拉玛依机场共有6家航司在此开通9条航线,共通航15个城市 。

克拉玛依航站楼面积4849平方米,设2座登机廊桥,为综合性旅客服务航站楼,楼体结构设计为地上下2层。各楼层主要功能为:

一层:国内出发和到达层,设有国内旅客行李提取大厅,国内出发厅设有值机、安检、售票、问询、机场要客休息室以及餐饮休息区。

二层:国内出发层。设有国内贵宾休息室 。

克拉玛依机场飞行区等级为4D级,消防救护等级为6级;民航站坪面积为7.2395万平方米,设10个机位,其中2个C类机位,8个D类机位;有1条编号为13/31,长2600米,宽45米的沥青跑道,并设有I类精密进近灯光系统,可全重起降B757-200及以下机型;另有2条长135米,宽23米的垂直联络道。

克拉玛依机场在航班期间有克拉玛依市区发往机场的免费机场巴士;机场巴士也可在到达厅门口乘坐,送至克拉玛依市区指定位置均免费。

克拉玛依机场出租车乘坐点位于机场航站楼门外的出租车停靠专区,起步价为8元/2.5千米 。

克拉玛依机场位于217国道(G217)前往乌鲁木齐方向右侧,距离克拉玛依市区约15千米,车程30分钟到达市区。

克拉玛依机场航空口岸临时对外开放,是克拉玛依市贯彻落实自治区丝绸之路经济带核心区建设,服务国家总体外交、周边外交的具体举措和重要标志,对克拉玛依市建设北疆区域现代物流中心、北疆西部区域中心城市、新疆重要的航空枢纽城市、新疆商务旅游区、具有国际影响力的石油城市具有重要作用。

想了解更多精彩内容,快来关注寒夜吹笛