名单曝光!江西6批次食品抽检不合格 涉及这些……

大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:3月26日,记者注意到,江西省市场监督管理局近期组织食品安全监督抽检餐饮食品、粮食加工品、饮料、酒类4大类食品共180批次食品,发现餐饮食品、饮料、酒类共6批次食品不合格,涉及微生物污染、食品添加剂和质量指标问题。

本次抽检4大类食品共180批次食品。其中,餐饮食品53批次,合格51批次,不合格2批次;粮食加工品49批次,合格49批次;饮料49批次,合格46批次,不合格3批次;酒类29批次,合格28批次,不合格1批次。

关键词:微生物污染

冰鼎生态饮用纯净水铜绿假单胞菌超标

抽检结果显示,由高安冰鼎饮料有限公司生产销售的冰鼎生态饮用纯净水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

同样,由江西井冈山大学资产经营有限公司井大超市一部销售的,标称吉安市青原区九久饮料纯水厂生产的甘雨亭饮用纯净水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。

此外,由万年县神农大酒店有限公司销售的复用餐饮具(碗),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

关键词:质量指标

“基隆山泉”余氯不符合食品安全国家标准规定

由寻乌县基隆山天然食品有限公司生产销售的基隆山泉,余氯不符合食品安全国家标准规定。

余氯(游离氯)是指用氯消毒后,水中剩余的氯量。其作用是保证持续杀菌,也可防止水受到再污染。但如果余氯量超标,可能会加重水中酚和其他有机物产生的异味,还有可能生成氯仿等有致突变、致畸及致癌作用的有机氯代物。造成包装饮用水中余氯(游离氯)超标的原因,可能是企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制余氯(游离氯)的含量;也有可能是水源受到污染,企业使用大量氯来消毒所致。

关键词:食品添加剂

上饶信江酒业生产的信州春甜蜜素超标

抽检结果显示,由上饶市信江酒业有限公司销售的,标称江西·上饶市信江酒业有限公司生产的信州春,甜蜜素不符合食品安全国家标准规定。由南昌县朝学包子店销售的油条,铝的残留量不符合食品安全国家标准规定。

甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用的合成甜味剂。甜蜜素超标的原因,可能是个别企业为降低生活成本,同时改善产品的口感,在产品中添加甜蜜素等甜味剂来调节口感,也有可能是原辅料及生产环节把关不严造成。

关键词:投诉举报

购买或发现通告所列不合格食品时拨打12315

据悉,对抽检中发现的不合格食品,江西省市场监督管理局已通知相关市场监管部门依法处置。属地市场监管部门已责令食品生产经营环节相关单位立即采取查清产品流向、停止销售、下架、召回等措施控制风险,并将查实的进货渠道、产地等信息通报相关管理部门。目前,对部分相关涉事单位已依法进行立案调查。

特别提醒消费者,如购买或在市场上发现通告所列的不合格食品时,请拨打食品安全投诉举报电话12315进行投诉举报。