<第232期>新宾县检察院召开2021年检察工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作大会

3月23日下午,新宾满族自治县人民检察院召开了2021年检察工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,会议由院党组成员、副检察长朱静主持,院全体干警参加了会议。县委常委、纪委书记、监委主任魏兵出席会议,会议还邀请了部分县人大代表、政协委员参加。

在党风廉政建设和反腐败工作会议上,首先由院党组成员、政治部主任姜楠传达学习中央纪委和省市纪委全会精神及习近平总书记关于党风廉政建设重要论述,通报了2017年以来检察系统违法违纪典型案例,总结了2020年党风廉政建设工作情况并对2021年工作进行了部署。

▲图为会议现场

▲图为院党组书记、检察长兰程讲话

▲图为县委常委、纪委书记、监委主任魏兵就我院如何做好今年党风廉政建设及反腐败工作提出希望

会议明确:2021年我院党风廉政建设和反腐败工作的重点任务是:一是始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚定不移推进政治强检。二是始终坚持“严”字当头,持续推动全面从严治党从严治检向纵深发展。三是始终坚持压实管党治党主体责任,确保各级党委和上级院决策部署在我院落地落实。四是始终坚持做深做实预防监督,规范检察权力运行。五是始终坚持抓紧抓好巡察整改和检务督察,充分发挥巡察利剑作用。

会议强调:今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,在目前正在开展的全国政法队伍教育整顿的关键时期,全院干警要提高政治站位,把准方向趋势,将这场刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育这场硬仗打好,推动党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展,增强开局就是决战,起步就是冲刺的紧迫感,以履职成效检验队伍教育整顿成果,不断推进新宾检察工作再上新台阶,夺取新成绩。

▲图为院党组成员、副检察长朱静主持会议

▲图为院党组成员、政治部主任姜楠传达各级纪委全会精神,总结2020年党风廉政建设工作情况并对2021年工作进行部署

就我院党风廉政建设和反腐败工作,兰程检察长提出具体要求:

一要提高政治站位,强化政治担当。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终把讲政治放在各项工作首位,坚持党对检察工作的绝对领导,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识腐败问题的政治危害和社会危害,严格遵守党内政治生活准则,严肃党内政治纪律、政治规矩。严格落实我院“党建+”工作思路,加强党内监督和接受社会监督意识,不断提高我院党内工作管理科学化水平。

二要层层压实责任,强化责任担当。不断提高党风廉政建设能力和水平。院党组要切实把管党治党责任扛在肩上,压实党组主体责任、党组书记第一责任人责任、班子成员、部门负责人“一岗双责”、监察监督责任问责体系,对检察人员违纪违法零容忍,大力推进院廉政文化建设、落实中央八项规定精神及其实施细则,坚决纠正“四风”问题。

三要加强内部监管,强化履职担当。不断提高司法办案质效,要严格落实检察官办案责任制,建立健全案件审核把关机制,发挥“执法质量考评”“检察官业绩考评”指挥棒作用,强化内部检察权运行监督管理,严格落实刑事冤错案司法责任追究,建立各部门协调配合的多层次、全方位监督管理制度体系,防止违法、违纪、违规行为发生。

四要加强组织领导,强化使命担当。扎实开展政法队伍教育整顿工作。把党风廉政建设和反腐败工作与政法队伍教育整顿结合起来,强化使命感、责任感、紧迫感,把筑牢政治忠诚作为教育整顿第一任务,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马、彻底整治顽瘴痼疾。以政法队伍教育整顿为契机,积极开展自查自纠、法律监督专项检查,认真梳理廉政风险点,严格落实防止干预司法“三个规定”,促进政治生态进一步优化,纪律作风进一步好转,能力素质进一步提高,司法执法公信力进一步提升,以优异成绩庆祝建党100周年。

县委常委、纪委书记、监委主任魏兵同志对我院过去一年取得的成绩表示充分肯定,并就我院如何做好今年党风廉政建设及反腐败工作提出希望。

一是要从讲政治的高度推进全面从严治党。切实把思想和行动统一到中央和省市县委决策部署上来,把牢政治方向,提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,从讲政治的高度贯彻落实全面从严治党从严治检重大部署,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

二是要准确把握党风廉政建设面临的新形势。深入学习贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神、省市县纪委全会精神,组织全体干警反复学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,深刻认识到腐败问题的严重性,时刻保持高度清醒和警觉,坚定不移把严的主基调坚持下去,狠抓正风肃纪,坚决打好反腐倡廉持久战。

三是要改进工作作风,不断提高群众满意度。切实改进工作作风,强化责任意识和廉洁意识,将党风廉政建设与政法队伍教育整顿工作深入结合,切实解决群众的难心事、揪心事、烦心事,推动检察为民办实事深入开展。在教育整顿查纠整改阶段,做好“自查从宽,被查从严”的政策宣讲解读,推动自查自纠、落实整改工作有效落实,以高度政治自觉和自我革命精神,坚决打好刀刃向内正风肃纪攻坚战,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,第一时间启动、第一时间推进,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代检察铁军。

党风廉政建设和反腐败工作会议最后,由院党组书记、检察长兰程与各党组成员逐一签订党风廉政建设“一岗双责”承诺书。

▲图为签订党风廉政建设“一岗双责”承诺书

在检察工作会议上,院各部门负责人对去年工作总体情况、存在问题和今年工作打算依次进行述职。

会议确定:2021年我院检察工作的总体工作思路是:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想为引领,坚持党对检察工作的绝对领导,践行以人民为中心的发展思想,以高质量发展为主线,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,始终坚持政治自觉、法治自觉、检察自觉,着力加强基层组织、基础工作、基本能力建设,推动检察工作高质量发展,更好服务经济社会高质量发展。

会议明确,2021年我院检察工作的重点任务是:

01

主动融入大局

在履职尽责中服务新宾经济社会高质量发展

有力推进“防风险、保稳定”工作,切实担负起平安新宾建设检察责任

深入践行新发展理念,为新宾高质量发展提供优质检察保障。

不断延伸办案职能,把检察工作深度融入社会治理现代化进程。

02

强化法律监督

在提升质效中补短板、强弱项、稳优势

聚焦重点,做优刑事检察。

持续提升,做强民事检察、做实行政检察。

探索创新,做好公益诉讼检察。

03

建设过硬队伍

全面提升素质能力、优化管理、夯实基础

加强政治能力建设。

加强业务素质建设。

加强职业道德建设。

夯实新时代检察工作发展根基。

检察工作会议最后,兰程检察长对我院2021年重点检察工作进行了具体部署。

▲图为院各条线负责同志依次进行述职

▲兰程检察长对我院2021年重点检察工作进行部署

检察工作会议最后,兰程检察长对我院2021年重点检察工作进行了具体部署。

新宾满族自治县人民检察院新媒体出品

编辑 | 白英宇 责编 | 姜 楠