朝阳:严把质量关 加快林长制公示牌选址工作

原标题:严把质量关 加快林长制公示牌选址工作

本报讯 (记者 王甲卓)为顺利推进林长制试点工作,市自然资源局协调各县(市)区有关部门与作业单位加快林长制公示牌选址工作,并严格把好质量关,确保在规定时间节点如期完成全市林长制试点工作。

据市自然资源局介绍,全市林长制示范点公示牌共计518个,选址工作涉及全市5个县(市)和两个区,双塔区和龙城区所有乡镇街道全覆盖,5个县(市)的每个乡(镇)选择一个村,所以全市共有241个村、9个湿地、18个保护区要设置公示牌,另外市区也有9处地点需要设置公示牌。

林长制是指按照“分级负责”原则,构建省市县乡村五级林长制体系,各级林长负责督促指导本责任区内森林资源保护发展工作,协调解决森林资源保护发展重大问题,依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为。按照省委省政府要求,省林业和草原局将我市确定为全省两个林长制试点市之一。全市现已组建市级林长制办公室,制定了《朝阳市林长办公室职责》等5项相关制度,分别制作了市县村等试点地区的《森林资源分布图》。同时,全市构建了“组织在市、责任在县、运行在乡、触角在村”的四级林长森林资源管理新机制,制定了“三书一函”“一长两员”等林长制的创新制度,明确各级林长、监管员、护林员的任务、目标、时限、责任等要求。