河南开封:健康教育志愿服务进校园 助力未成年人健康成长

“有哪位家长朋友知道春季常见的传染病有哪些?请举手,回答正确的话,我们会有奖品奉上。”“我知道!有流感、麻疹、水痘、风疹、肺结核……”“感谢您的回答,很全面,谢谢!”2021年3月25日下午,开封县街幼儿园内热闹非常,来自开封市疾病预防控制中心健康教育志愿服务专家团队的志愿者正在开展2021年春季卫生保健知识及传染病预防专题讲座。

专题讲座现场 图片来源:步尧/摄

为有效地预防各类春季传染病,保证幼儿的身体健康,增强家长的卫生保健意识,掌握春季传染病的基本知识,根据疫情防控常态化需要和学校课时安排,经组织双方共同协商,在学校操场开设“家长课堂”、悬挂条幅、放置展板。志愿者对前来听讲的近300名家长发放健康教育宣传册、宣传品,向家长们深入浅出地讲解了幼儿保健知识,紧紧围绕“传染病的预防”这一重点话题,提醒大家要提高防范意识,做好预防工作。志愿者向在座各位家长发放“新型冠状病毒肺炎健康教育手册”,家长代表认真填写了“春季传染病家长建议书”。现场气氛十分活跃。

专题讲座现场 图片来源:步尧/摄

讲座结束后,开封市疾控中心健康教育所长马维红和讲师严威对幼儿园教职工也进行了健康知识培训。

如何促进未成年人健康成长,是全社会重点关注的课题。必须全社会共同关心、共同参与、共同努力。通过家校携手、“小手拉大手”、志愿服务进校园巡讲,进一步提高了托幼机构教职工、学生家长对健康防护知识的了解和常见的传染病及预防措施,能够有效帮助未成年人建立科学的生活方式和良好的行为习惯。引导广大未成年人树立健康的生活习惯,强健体魄、科学防病,健康快乐成长。(开封市疾病预防控制中心 步尧)