龙陵县龙江乡开展森林草原防灭火演练 筑牢安全防火墙

入春以来,天气干燥,风力较大,森林草原火险等级不断攀升,防火形势十分严峻。为全面加强森林草原防灭火安全处置能力,确保森林资源和群众生命财产安全,3月25日,龙江乡组织乡林业站、安监站、派出所、卫生院、应急扑火队、季节性专业扑火队等共计50余人参加了森林草原防灭火应急演练活动,提高对森林草原防灭火突发事件的应急反应能力和协同作战能力,吹响了护林防火“集结号”。

此次演练为实战演练,以龙江乡弄岗社区烤烟育苗点山坡上发生火灾为模拟事件。随着乡森林草原防灭火指挥所指挥长宣布“演练开始”,应急演练拉开了序幕。接到报告后,龙江乡森林草原防灭火指挥所根据情况同意启动应急预案,并随即组织乡专业扑火队和季节性专业扑火队赶赴现场进行扑救处置。到达现场后,各扑火队员迅速查看火情,分别持风力灭火机、消防水枪、湿扫帚、铁锹、水卡等进行灭火,经过近一个小时的紧急扑救,有效控制了森林火势的蔓延最终扑灭,并对模拟火场进行打火清场、余火清理,现场留守作业。整个演练过程各工作组各司其职、反应迅速、配合默契,各个环节有序开展,圆满完成了目标任务。

本次演练坚持“预防为主、积极消灭、重兵扑救”的森林火灾扑救方针,坚持“以人为本,安全第一”的原则,着力提高扑火技能和安全避火能力,全面检验全乡应急力量、物资储备和实战能力,确保及时、快速、稳妥地处置森林火灾,实现打早、打小、打了的目标,最大限度地减少火灾损失,维护人民群众生命财产和森林资源的安全。

演练结束后,乡党委书记从响应速度、协作配合及人员装备配备三个方面对此次演练进行了全面点评,并就全乡近期森林草原防火工作再进行强调:森林草原防火工作是保护现有森林资源和生态环境成果的大事,关系到社会安定和经济发展大局,全乡干部不仅要当好“消防员”,更要当好“防守员”,一是要保持清醒头脑,正确把握防火形势,形成“全民防火、全民监督、全民践行”的浓厚氛围;二是要强化宣传教育,提高群众防火意识;三是要加强火源管理,落实各项防范措施;四是要健全管理制度,全方位做好应对处置突发事件的准备,保持扑火队伍全员在岗,做到打早、打小、打了,有效遏制森林草原火灾,守住青山绿水。

编辑:陈奕良

责任编辑:杨占锋、张新平

审核:李龙

转发自:龙陵小黑山保护区微信公众号

【来源:森林保山】

版权归原作者所有,向原创致敬