湖口县早稻印刷播种现场会暨春耕备耕农机推广现场会成功召开

“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴。”正值春耕播种季,为贯彻湖口县委、县政府《关于进一步稳定粮食生产工作的通知》文件精神,推动湖口县水稻扩种增收工作,3月24日,湖口县农业农村局积极组织各乡(镇、场)种粮大户前往流芳乡青年村宇玲家庭农场参加”湖口县早稻印刷播种现场会暨春耕备耕农机推广现场会”,现场学习、观摩、推广使用稻谷印刷播种技术。

在现场演示稻谷印刷机操作前,局分管领导董志松向现场的种粮大户介绍了水稻印刷播种的特点及意义,他讲道:“农业发展的出路在于现代农业化,农业机械化是农业现代化的基础,水稻规模种植必须突破水稻机械种植这个瓶颈,而印刷播种是解决水稻机插育秧的一个比较先进的工艺,具有较强的可借鉴性。”介绍完毕后,由该机械生产公司淮安汉德农业科技有限公司负责人为种粮大户现场演示水稻印刷机的印刷谷种过程。当种粮大户们看见一台印刷机像打印报纸那般,渐渐吐露出一幅长长的“稻卷”,上面印的不是字,竟是一粒粒稻种整齐地排列着,不禁啧啧称奇、互相交流探讨。一台印刷机、一个滚轮、一个漏斗,构成了这台经改造的“水稻印刷机”,不刷油墨、而是涂上食用胶,便于稻种黏在纸上固定;食用胶与纸张合成过程中,利用滚轮在上胶时打孔;机器上方安装一个漏斗,用来输送稻种,固定在准确位置,一气呵成。随后,在工作人员的带领下,种粮大户们来到育秧棚,观摩“稻卷”播种展示。只见这张长达10余米的“稻谷长卷”通过自走摆盘机被平坦铺到田里,洒上薄土掩埋,水稻就播种下去了,整个过程简单易操作,各种粮大户纷纷上前试行。

据了解,水稻印刷播种机采用的是不加荧光粉、无毒无害的普通纸张,食用胶由玉米淀粉构成,经济环保,遇水可溶解于土壤,不会造成环境负担。同时,该水稻印刷播种机还具有播种均匀度高、漏插率低,节约用种、降低农业成本等特点,能使秧苗素质显著提高、实现增产效果,并且秧龄期弹性大,解决了育秧期间劳动力紧张矛盾。

观摩完早稻印刷播种技术后,各种粮大户还来到赣北农贸市场参观春耕备耕农机推广技术。此次召开的现场观摩会,有效推动了各种粮大户学习使用先进现代机械和现代工艺,并运用到农业生产中,为湖口县粮食生产作出应有的贡献。

【来源:湖口县农业农村局】

版权归原作者所有,向原创致敬