大安:乡村学校少年宫助力农村孩子为梦起航

近年来,吉林省大安市将乡村学校少年宫建设工作与脱贫攻坚扶志扶智、乡村文化振兴、新时代文明实践中心建设工作同步开展,以文明村镇、文明校园创建为抓手,紧紧围绕“三推进”着力打造思想道德教育、科技知识普及、非遗文化传承、艺术培养成长、社会实践参与五大平台,不断培育乡村振兴“后备军”。

推进特色化建设,拓宽育人新阵地。大安市将乡村学校少年官建设工作与新时代文明实践中心建设工作结合起来,充分整合助学支教和文化文艺志愿服务队资源,定期为少年宫的孩子们组织舞蹈、书法、戏曲等方面的活动,形成新型多元的“乡村学校少年宫+新时代文明实践”模式,进一步解决乡村学校少年宫“器材齐全,师资缺位”的问题。充分发挥文明单位、文明校园人才优势、管理优势、资源优势、信息优势、文化优势,开展文明单位、文明校园与乡村学校少年宫结对共建,助力“扶志扶智”落到实处,进一步促进城乡基础教育均衡同步发展。

推进精细化管理,汇聚志愿新力量。采用市文明委、市财政局、市教育局和项目学校负责人”四级审核”的管理模式对少年宫器材配备、活动开展、师资队伍建设、档案资料管理及经费使用规范等建设运转工作进行管理,形成“级级有制度、人人有责任、个个抓落实”的完整管理链条和严格执行机制。通过举办乡村学校少年宫成果展演活动,展出石头画、陶艺、剪纸、书法等作品,推出舞蹈、乐器演奏等节目,展示出“十三五”以来乡村学校少年宫建设成果。组织志愿者利用少年宫场所,采取答疑解惑、劝服开导、疏导情绪、释放压力等方式,引导留守儿童消除心理障碍。

推进规范化运行,因地制宜创品牌。打造文明校园与乡村学校少年宫“共育”模式,实现阵地共建、师资共享、课程共用,推动乡村学校少年宫提档升级。全市23所乡村少年宫根据学生实际和需求,开设象脚鼓、剪纸、纸浆画、书法、乐器、舞蹈、棋类等丰富多彩的特色活动。各乡村少年宫注重结合本地特色,烧锅镇学校的象脚鼓、乐胜学校的纸浆画、四棵树乡第一中心校的手工作品、联合乡中心校的彩泥作品形成了“一校一品”的品牌效应。通过“流动少年宫”等形式,开展文艺、科技进校园等活动,乡村少年宫真正成为农村未成年人收获知识、培养兴趣、放飞梦想的道德营地和精神家园。

截至目前,全市18个乡镇44所中小学校已建成乡村学校少年宫23所,受益总人数达5447人。2021年,大安市将继续加强督查检查,强化制度建设,整合社会资源,扎实推进少年宮建设工作,进一步丰富农村孩子的课余生活,全面提高农村未成年人的思想道德素质和科学文化素质。

来源:彩练新闻