高港区启动第三代社保卡(市民卡)试点换发工作

日前,泰州市高港区人社部门开展第三代社会保障卡仿真测试演练,成功发出首张第三代社会保障卡,并联合区医保分局、金融机构、市民卡管理机构对第三代社会保障卡在人社、医保、金融、交通等场景中的应用进行测试,为下一步顺利推行第三代社会保障卡发行打好坚实基础。省社保卡升级为第三代社保卡,标志着我区社会保障卡应用和服务全面进入一卡通用新阶段,具有重要的里程碑意义。

第三代社保卡是国家人力资源和社会保障部规划发行的新一代社保卡,以IC卡为载体,加载社保、金融等各项应用,采用双界面、大容量卡芯片,增加数字证书、非接触式等应用,具有良好的拓展性和兼容性。其卡面样式全省统一,技术标准全国统一,有利于社保卡的识别和应用,实现“一卡多用、全国通用”的目标。此外,在保持社会保险查询、待遇发放、全国医保就医即时结算等原有功能的基础上,第三代社保卡利用加载的非接触式芯片,可将公交车、公共自行车、加油、出租车付费、借书等民生服务纳入运用范围,切实成为政务服务、公共服务、金融服务三大领域的“一卡通”。

为拓宽第三代社保卡服务渠道,最大限度满足人民群众用卡需求,第三代社保卡合作银行扩大至七家金融机构,分别为农业银行、建设银行、交通银行、农商行、工商银行、中国银行、邮储银行。

泰州市计划于5月份启动第三代社保卡发行工作,换发工作以“自然过渡,逐步发放”为原则。届时,首次办卡(含个人申办、网上申办)、遗失补办等将统一制发第三代社保卡。原有第二代社保卡可继续正常使用,持卡群众可自愿申请换领第三代社保卡。