柳河:春耕备耕忙

春耕不等人,农时贵如金。年初以来,柳河县以满足资金需求、强化市场监管、夯实技术支撑为抓手,组织广大农民群众抢前抓早,全力推进备春耕生产,确保4月中下旬顺利开耕。

全力保障备春耕资金需求,柳河县加大金融机构“三农”信贷投放力度,为农民贷款提供便捷服务,农商行现已发放信贷资金3555万元。同时,建立粮食收购“绿色通道”,督促各粮库及“大米姐”等收储企业加快收购,最大限度保证应收尽收,加快现有商品粮变现步伐。

“保障农民余粮有销路,让农户资金快速回笼,才能不耽误广大农民购买农资。县内33户粮食收购企业已累计收购商品粮25万吨,占全县商品粮总量的54%,售粮资金7.24亿元。”柳河县商务局储备科负责人霍岩介绍说,目前,全县春耕生产所需资金4.2亿元,已到位3.56亿元,剩余资金将通过农商行信贷投放的方式陆续到位,充分满足春耕需要。

满足春耕生产需求,柳河县农业部门为农民备足了农资,种子商店水稻、玉米等种子货源充足,前来购买种子的农户络绎不绝。为确保农民利益不受侵害,全县持续开展农资市场集中整顿和农资专项检查,严厉打击生产、经营假冒伪劣农资及非法转基因农作物种子等违法行为,净化农资市场秩序,确保农民用上放心良种。

“同样的种子,我家地块产量年年都比不上别人家的,这是咋回事呢?”在柳河县孤山子镇南围子村,面对村民的疑问,县农业技术推广总站推广研究员从土壤类型、施肥情况、秧苗管护等多个方面为村民现场答疑解惑。

今年备耕生产期间,县农业技术推广总站技术人员走村入户,开展备耕生产助农服务。通过县技术人员包乡镇、乡技术人员包村屯的举措,确保技术人员直接到户,技术要领直接到人,良种良法直接到田,为全年粮食增产、农业增收打下坚实基础。

2021年,柳河县计划播种粮食作物132.53万亩,其中玉米98.4万亩、水稻30.27万亩、豆类2.9万亩、薯类0.93万亩。全县化肥需求量约4.7万吨,已到户1.2万吨;种子需求量约2353吨,已到户2118吨;农药、农膜需求量约524吨、138吨,货源充足。目前,柳河县正分批次组织各类农用物资下乡入户,将于4月中旬全部到位。

【来源:吉林日报】

版权归原作者所有,向原创致敬