非遗小视频丨独一无二的舟曲“天干吉祥节”

每年盛夏的时候,舟曲县铁坝乡天干沟的藏族群众就会迎来一年一度的“吉祥节”,这是当地藏民族独特的传统节日。关于天干吉祥节的起源,在舟曲当地有一个神奇的传说:相传在远古的时候,正当青壮年在田间劳作、老人和小孩在寨子里看护家园时,天空中雷鸣闪电,鹅卵石般大的冰雹夹杂着倾盆暴雨,顷刻间,山洪泛滥,泥石流奔涌,河水泛滥,一马平川的良田成为几丈高的壕沟,庄稼颗粒无收。经卓尼禅定寺算卦,卦中得知,是妖魔嫉妒此地优美富庶而施法造成这次灾难。这样,纯朴的人们就选择吉日煨桑祈祷,大仙下凡施法和妖魔对擂,除掉妖魔。

此后人们总算从苦难中解脱出来,过上了幸福美满的生活。在此大仙指点下人们一呼百应上山砍来柏香,堆成了煨桑台,大家自愿献出自家的炒面和供品煨桑,桑烟浓浓遮天避日,香气熏满了天宫,这样特许此仙留在此地,永保造福黎民百姓。希望能够在吉祥节过后过上吉祥平安、五谷丰登的好日子。天干吉祥节是传统的藏文化交融的集中体现,反映当地人崇高自然安于天命的精神和对幸福生活、六畜兴旺的执着追求,也是解读藏族人民审美心理最重要的依据,是藏民族精神的纽带。这一天正好是农历七月十五,所以形成了今天的天干吉祥节。

责任编辑:何翰

须知:非遗项目、图片、视频