天灾?人祸?台湾大缺水,苏贞昌还鬼扯“超前部署”,惨遭赵少康打脸

台湾正遭逢半世纪以来最严重的旱灾,在“祈雨”成效不彰之后,民进党当局开始要“动真格”了。从4月6日起,苗栗、台中及北彰化部分地区,启动实施分区供水红灯(节水15%),并采供水5天、停水2天的规划。

这下苗栗县民不买账了:“苗栗县优先停水,对我们苗栗的县民是非常不公平的。”

在地民代很不忿:“苗栗三个水库加起来,大概一天有70万吨供给外县市,苗栗县第一限制为用水地区,这对苗栗县来讲是非常大的讽刺。”

苗栗县内水库多,却优先限水,台当局经济部门的解释是,“根据各区用水的供需情况,所以‘供五停二’措施,先从台中苗栗施行。”

这般说辞也无法让人释除“大小眼”、“政治操作”的揣测。因为包括苗栗、台中和彰化等第一波限水县市,都是国民党执政的,而同样水情吃紧的新竹、高雄、台南等民进党执政县市,却没有被限水。对此,民进党当局行政机构负责人苏贞昌反讥,缺水还分蓝绿,这真的是天方夜谭。

苏贞昌还振振有词,“幸好三年多前,我们就开始‘超前部署’,所以有越域引水,否则如果以今年这种水情,百年来难得(碰到),像如此大的旱灾,老早就已经停水了。”

这也能扯“超前部署”?前国民党“立委”孙大千很傻眼。他26日在脸书以“这一次台湾的大缺水究竟是因为天灾?还是人祸呢?”为题发文指出,“水利署”官员明明清楚去年至今已经创下了最低降雨量的纪录,同时也掌握了各水库蓄水量已经创下新低的相关资讯,为什么没有早在去年下半年就进行‘超前部署’,及早安排备用水源,以及全面落实节水措施呢?

“令人遗憾的是,政府官员心存侥幸,毫无作为,对于水资源既没开源,也未节流,才造成今日部分县市陆续将推动限水措施。难辞其咎!”

曾经担任“环保署长”的台湾资深媒体人赵少康也打脸苏贞昌,“反正吹牛,爱怎么吹就怎么吹。三年前,他怎么知道今年会缺水?而且‘前瞻计划’花了两千多亿(新台币)去搞水,搞到今天还要‘供五停二’,不自己检讨,还在那边吹牛,我觉得实在没有必要。”

此外,国民党文传会25日还特别召开“‘蔡政府’花钱如流水,却不能帮人民留水”记者会,批民进党当局编了“前瞻基础建设计划”等大笔预算,却未能解决台湾缺水问题。

国民党文传会主委王育敏指出,正当全台陷入缺水危机的时刻,台湾地区领导人蔡英文却如同神隐,挺“绿委”吴思瑶、看展、吃饼干,就是一次都没去水库视察水情。

而蔡英文本人,昨天则前往苗栗出席“力晶积成电子制造股份有限公司铜锣厂动土典礼”,面对半导体业者的缺水需求,蔡还信誓旦旦喊出,“政府”会积极调度,维持稳定供水,尽力帮助大家解决问题,还要吸引更多外商来台投资。

只是,“缺人、缺水、缺电、缺地、缺工”这五大缺失,一直以来都是台湾投资环境的致命伤,也是所谓“台商回流”和外商投资最大的“心病”,蔡英文喊了多少年,都未见任何改进。

去年12月,“台湾之光”新竹科学园区欢庆成立40周年,岛内科技界大佬、联电荣誉董事长曹兴诚出席活动,直戳蔡英文的痛处——台湾科技业面临缺水电、缺人才、缺新产业三大“中年危机”,若不解决,眼前百花齐放恐一起凋零。

那个时候,台湾缺水的窘迫都还没现在这么严峻呢!

眼下,关于岛内雨情,估计还是“天公不作美”。台湾气象专家吴德荣指出,未来一周西半部几无降雨的几率,桃园以南缺水压力将与日俱增。气象达人彭启明也表示,近期一两周天气偏干,四月台湾降雨仍然偏少,五、六月也是降雨偏少的几率高。

看来,台湾旱情恐怕将一发不可收拾。岛内民众已经开始“备水大作战”,疯抢水桶、矿泉水,水电行装水塔电话接不停。

民意如何?根据Yahoo新闻的网络民调,高达84.8的人表示担心这一波台湾缺水问题。

海峡导报记者@海峡派 /文 台媒/图