网红打卡地|最美人间四月天 乌镇举办江南水乡狂欢节

“从前农村还是‘桃源’的时候,这‘香市’就是农村的狂欢节”,这是茅盾先生在散文中对家乡“香市”活动的描述。

“香市”是江南一带特有的一个民间民俗活动,一到清明至谷雨农闲时分,江南百姓为祈求蚕桑丰收,从水路、陆路赶至周边各大寺庙烧香祈福,随之而来的民间杂耍、戏文演绎、风味小吃、茶亭堂会等商贸活动皆为香客服务。一来二去,每年的“香市”就约定俗成了,也成为了江南人家踏春赏花的狂欢节日。

乌镇景区自对外开放以来,一直尊重历史事实,致力于挖掘传统习俗、展示民间风情和传承文化遗产。2001年,乌镇景区恢复了享誉江南的“乌镇香市”,让世人重温水乡狂欢节的盛况。今年,第二十一届中国·乌镇香市将于4月1日在乌镇景区盛装登场,热闹持续至5月5日。在保留蚕仙巡游、蚕花庙会、踏白船、曲艺杂耍等传统民俗文化活动的同时,乌镇香市也与时俱进,推陈出新,带来嘉年华演出、踏青游春、雅集打卡等游客喜闻乐见的活动项目。

蚕花圣会 江南狂欢轧闹猛

“年年清明今又清明, 四乡草民叩拜神灵……今有蚕花仙,死亦蚕乡,捐坚贞之躯化为丝帛。”4月1日香市开幕当天,乌镇蚕农从四乡八里汇聚西栅景区“蚕圣亭”,开启堂门,点烛上香、为蚕花仙子清理佛坛、净面素身,并由乡里长者宣读《祭蚕神词》,祈求风调雨顺,蚕花廿四分。祭奠蚕神结束后,浩浩荡荡的蚕花仙子水上巡游队伍上岸后步行至白莲塔。蚕仙登上白莲高塔,犹如天女散花般地将一篮蚕花凌空撒下,美好的祝愿便随着片片花瓣一同撒向众人。塔下蚕农拾起蚕花插在蚕山上,以示有蚕神庇佑,蚕茧丰收。

此外,香市正值游春行乐好时节,外地的摊贩、杂耍戏班纷纷赶来,形成了热闹的古镇庙会。在整个香市期间,游客们或是写下祈福牌,登上白莲塔祈福;或是在戏台下看拳船、杂耍、魔术互动,听花鼓戏……感兴趣的游客,更可以上台一展歌喉与舞姿。

春日小食 春来江南食鲜味

来到了乌镇,在欣赏古镇美景、游玩丰富活动之余,品尝春日小食更是少不了。香市期间,乌镇西栅景区望津里老运河码头变成美食天堂。甜酒酿、松糕、酸梅汤这些乌镇特色小吃必不可少;网红山药、星空拍棒棒糖、棉花糖冰淇淋等好吃又好看的网红小吃也是少不了。除了小吃,运河茶馆开张。京杭大运河旁,一棵老树下,一张矮桌,一壶茶水,一碟小食,听曲艺、看杂耍,是春日最正确的打开方式。

在老运河码头的另一端,还有糖画、蚕子画、吹糖人等传统手工艺荟聚,游客可以切身体会悠久的历史传承,感受传统民俗文化的魅力。

水陆齐欢 锣鼓喧天乐助兴

水乡梦长,古镇每每在橹声中醒来。旧时,船只便是乌镇老百姓必不可少的工具,踏白船、高竿船、拳船更被称为“清明三船”,寓意着蚕桑丰收之意。在香市期间,乌镇西栅景区踏白船水上争雄,船头擂鼓震天;紧随其后的是蚕花仙子船,向岸边游客送去祝福;贴着大红“喜”字,张罗着红绸的喜船,悠扬的江南丝竹,与唢呐、锣鼓、喇叭的欢腾之乐交相而奏;拳船、瘟元帅船、乌将军船缓缓而来,两岸人声鼎沸、喝彩连连,场面极具水乡风情,煞是壮观。

上岸后,舞狮开道,锣鼓喧天。蚕花仙子行走在老街上,时而低头时而向两旁观礼的游客致谢;乌将军、瘟元帅、拳师碑牌护行,据说可以震慑鬼神,抵御灾难。在江南还有一个特别的风俗,即迎一次瘟元帅会,据说这样一来,盛夏就不会再发生瘟疫了。

乌镇东栅景区也不甘示弱,惊险刺激的水上高竿船,精瘦的技艺人,悬于数十丈高的竹竿上,赤手空拳上演着金猴望月、鹞子翻身等高危动作;水上拳船上的捉对厮杀,欢呼声一浪高过一浪,令人眼花缭乱。

踏青游春 据说西栅门票半价

除了丰富多彩的各类活动外,乌镇还有一处安然恬淡的好去处,那就是风光迤逦的龙形田。无数平凡的小黄花,汇聚成一片金黄色花海,将龙形田装扮成一条金色卧龙,横亘在西栅景区的土地上,给人带来春天最震撼的美景,为来往游客提供了踏青、春游的好去处。游客们可以在此制作风车、风铃等,也可以悠然地荡起田野秋千,或者约上三五好友品味春日下午茶,体验美妙的小镇慢生活。在龙形田隔壁的后街酒家,更可以体验一把江南特有的“野火饭”。

春天也是适合拍照的季节。香市期间,乌镇景区推出“雅集”活动,身着汉服、旗袍、民国服装、中山装服饰打卡景区,与朋友们分享各自的所见所闻所拍,还有西栅门票5折优惠,每日3000张,先到先得。

同时,乌镇景区精心制定了多款春趣套餐,如若甜蜜的情侣来到这里,也可以订购一套此生难忘的水乡婚礼套餐。在古镇居民和各地游客的共同见证和祝福下,给对方一份永恒的爱恋,让彼此的爱意在这个小镇肆意飞翔。

(主办方供图)

责编:李晓霞