中概股危机下赴美上市,知乎的底气在哪里?

北京时间3月26日晚,品玩获悉知乎计划将于今日在纽约证券交易所挂牌上市,证券代码为“ZH”,首次公开发行最终定价为每股ADS(美国存托证券)9.5美元。此次融资后知乎将募集资金共计8.5亿美元。

此前,知乎于3月5日向美国证券交易委员会(SEC)递交上市申请,并于3月19日更新招股书,其称将以每股ADS为9.5至11.5美元的价格,公开发行5500万股ADS,每股ADS对应0.5股A类普通股。瑞信、高盛、摩根大通将担任此次上市承销商,并享有825万股ADS的超额配售权。

知乎此次赴美IPO的同时,也将同步进行私募配售(CPP),由阿里巴巴、京东、腾讯、Lilith Games合计认购2.5亿美元的等值股份。

按照每股ADS为9.5美元的发行价,知乎通过此次IPO和私募配售,其最高募资规模将达到8.5亿美元。招股书显示,知乎计划将此次募集所得款项用于产品服务开发、营销用户增长、技术研究,以及其他一般性的公司用途,包括潜在的战略投资与收购。

中概股危机之下,知乎赴美仍被看好

然而,就在知乎赴美上市之际,中概股遭遇集体暴跌。

3月24日,腾讯音乐跌幅27%,爱奇艺下跌19%,贝壳跌逾13%,而包括B站、拼多多、百度等一众互联网明星公司跌幅均在9%左右,就连去年大涨的新能源公司小鹏汽车、理想汽车、蔚来等,跌幅也超10%。

据不完全统计,200多只中概股中,有45只跌超10%。3月25日每股开盘后,多家中概股继续延续跌势。

中概股近两天出现这种罕见局面,源自美国证券交易委员会(SEC)3月24日通过的《外国公司问责法案》,该法案要求对在美上市的外国公司实施一系列监管举措,不遵守美国审计标准的外国公司将被逐出美国股票交易市场。

事实上,该法案早在去年5月份便获得了美国国会参议院的批准,且在去年12月2日由国会众议员表决通过。2020年5月和12月,中国证监会有关部门负责人先后对美国参议院和众议院通过《外国公司问责法案》进行回应。

回应称,从法案内容来看,该法案对外国发行人提出的额外披露要求,具有明显的歧视性,均非基于证券监管的专业考虑,因此坚决反对这种将证券监管政治化的做法。以这些规定强制中国公司从美国证券市场退市,将对美国投资者利益乃至全球投资者利益造成严重损害。

该法案一经通过,中概股应声下跌。受中概股影响,3月25日港股开盘股价同样下跌,腾讯、美团、小米等明星股票股价一度跌幅超过5%,刚刚二次上市的百度也下跌9%,跌破发行价。

中概股当前的局势,也让不少人开始担忧知乎、滴滴等即将赴美上市的中国优质资产的前景。

北京时间3月26日晚,知乎即将登陆纽交所敲钟,其发行价为9.5美元/ADS。也就是说,作为SEC《外国公司问责法案》落地后首个赴美上市的中概股,知乎顶住了压力,成功将发行价定于计划区间内。

知乎此次赴美上市背后,也释放出多个利好消息。尤为引人关注的是,包括阿里巴巴、京东、腾讯、百度、快手在内的多家中国互联网巨头都给予了知乎资本与战略上的支持,显示出业界对知乎内容战略价值的认同,以及对其长远发展的信心。

知乎创始人周源

看好知乎的不仅是中国资本,还有美国资本界。美国IPO Edge杂志分析师Donovan Jones近期撰文称,知乎各项财政数据都显示出了强劲的收入和净利润增长势头。知乎的问答社区模式在中国发展潜力巨大,阿里、腾讯、京东等众多知名投资者提前认购,都将使得其IPO价格飙升。

优质内容社区的上市底气

以问答社区起步的知乎成立于2010年,如今已发展成为中国最大的问答式在线社区平台,也是中国前五大综合在线内容社区之一。作为内容领域的优质资产,知乎在中文互联网内容赛道上独树一帜,被认为是最具有差异性和稀缺性的标的。

十周年之际,知乎选择赴美上市来迎接自身的收获期。

纵观近几年上市的中国互联网公司,无论是上市两年后迎来股价高光期的B站,还是年初在香港上市、从打新阶段便拥有超1200倍认购的快手,资本市场的狂热侧面印证了内容社区产品的成功。

以知乎为代表的内容社区平台,都具有以UGC创作者为主体、内容生产者与消费者互动性和转换性高、用户一旦认同社区文化后会对平台产生高情感连接等特点。

正是得益于这样的属性,知乎一方面形成了平台内容生产与消费的自循环,另一方面也培养出了独特的精英问答式社区氛围,从调性和内容上与其他产品区分开来。

与此同时,知乎也展开了多元化的内容局部,涉足网文、视频、直播等多个垂直赛道。不久前,知乎推出文字转视频工具,可以将平台上高质量的内容转换成视频,一定程度上降低了用户的内容消费门槛,并提升了体验乐趣。

由此,知乎的受众群体不再局限于高知用户,而是向着大众化的知识内容社区方向演进。

当互联网步入泛知识时代后,知乎更被外界认定为拥有全网优质知识型创作者的内容宝库。招股书显示,2020年第四季度知乎平均月活用户数达7570万,同比增长33%。截至2020年12月31日,知乎累计拥有4310万内容创作者,已贡献3.53亿条内容,其中包括3.15亿个问题。

不断深耕于内容的同时,知乎于2016年开始探索商业化变现。虽然早期曾被吐槽,但从长期来看,知乎的商业化增速十分迅猛。2020年知乎的总营收为13.52亿,相比2019年营收6.71亿,同比增长了101.7%,且连续四个季度均实现了稳定的营收增长。

不仅如此,知乎的收入已在多个变现渠道上体现出巨大的增长前景。知乎2020年广告收入8.43亿元,同比增长46%;付费会员收入3.2亿元,同比增长264%;其新推出的商业内容解决方案,全年收入也高达1.36亿元;在线教育和电商服务全年收入5263完,同比增长1083%。

与知乎商业模式一起完善的,还有其运营效率。招股书显示,2020年知乎毛利为7.58亿元,较2019年3.12亿元同比增长142.95%,而毛利率也由2019年46.6%进一步提升至2020年的56%。此外,知乎2020年用于销售和营销费用的支出也由前一年的7.66亿缩减至7.35亿。

如此亮眼的成绩,也是知乎此次上市最大的底气。

而未来,知乎将持续向视频和知识分享领域加大投入,这也符合资本与行业的预期。

十年磨一剑,知乎以赴美上市交出了一份令人满意的答卷。知乎的下一个十年,同样值得期待。