东河区:紧抓纪律作风建设,助力营商环境优化

“您是办理什么业务,是第一次来吗?排队多久了,感觉秩序怎么样?”“工作人员服务态度如何,解释得清楚不清楚?”“需要提供的资料您是从什么渠道知晓的,介绍得全不全面?”近期,包头市东河区纪委监委派出专项监督检查组深入政务服务大厅等基层窗口部门,向办事群众询问了解作风纪律等相关情况,深入查找优化营商环境方面存在的问题。

东河区纪委监委向办事群众了解作风纪律等相关情况

为深入贯彻落实自治区、包头市优化营商环境会议精神,东河区纪委监委瞄定打造一流营商环境目标,以整改落实自治区党委专项巡视、包头市委专项督查优化营商环境反馈意见为切入点,统筹专项监督、派驻监督、巡察监督力量,采取细化监督底单、明确监督任务、定位监督人员、限定整改时限等措施,狠抓监督整改落实,推动作风转变,助力营商环境优化。

针对自治区党委专项巡视、市委专项督查优化营商环境反馈意见,东河区共明确了59项具体整改措施,将整改任务逐一分解到22个责任部门和配合部门及涉及审批和流程再造的相关部门单位,同时将监督责任定位到相关派驻纪检监察组和镇街道纪(工)委,组织开展为期3个月的集中整改。

“对整改任务我们实行台账管理、挂图作战,一项一项盯办落实,务必把每一条整改措施都落实到位、把每一个问题都整改到位,确保以整改落实补齐营商环境方面的短板弱项。”东河区委巡察办负责人介绍。

“就‘干部担当作为和执行纪律规矩有差距’这一问题,监督底单明确了三项整改措施,每一项都很明确、具体、有操作性,拿着这个底单,监督什么、怎么监督、监督落实到什么程度都一清二楚、心里有数。”驻东河区委办纪检监察组负责人表示:“监督有了抓手,监督力量就可以得到充分发挥,监督效果也有了保证。”截至目前,东河区纪委监委共组织开展优化营商环境监督检查16批次,发现问题9个,印发纪律检查建议书7份,责令作出书面检查2人次,提醒谈话4人次。

“原来办理房屋过户需要去好几个窗口,一个材料要准备好多份,现在一个窗口就能办理,方便快捷了不少......”在东河区住建局不动产登记中心,一位办事群众向正在进行明察暗访的纪检监察干部感慨道。

东河区纪委监委对相关职能部门落实优化营商环境工作情况进行监督检查

在优化营商环境专项监督检查中,驻东河区住房和城乡建设局纪检监察组通过与办事群众面对面沟通,了解掌握情况,倾听群众诉求,发现和查找到东河区不动产登记服务窗口在业务流程、日常管理和作风纪律方面存在5个方面的问题,并及时与东河区住建局党组召开党风廉政建设工作沟通会,就存在问题进行了分析研判和沟通会商,提出了7条监督建议、要求,督促其进一步优化工作流程、端正服务态度、改善工作作风、提升办事效率,确保规章制度更全面、规定要求更明确、程序流程更规范、服务保障更优化。

在派驻纪检监察组的监督推动下,东河区住建局及产权交易所积极进行了整改落实,组织开展了内部作风纪律专项整治,制定出台了《职工行为规范及管理办法》,将不动产登记、房屋交易、收取缴税等业务流程进行整合,实现一个窗口办理,落实“一站式”服务,连续推出延时服务、上门服务、冷静服务及双休日、节假日“不打烊”等举措,进一步压缩各项登记手续办理时限,极大地提高了工作效率和群众满意度。

(东河区纪委监委)

编辑:代丽娟 李峰

责编:乌云高娃

声明:转载请注明来源于“内蒙古纪委监委”官方微信

多推荐