君山区:全面排查隐患 备战“清明节”森林防火

“您好,上山请先用微信扫一下‘防火码’,按提示操作……”3月24日,在许市镇天井山森林公园检查站入口处,一辆准备进入林区的车辆被工作人员拦下,进行电子登记管理。在天井山森林公园进山口路边,一个贴有“防火码”和操作流程的提示牌特别醒目,进山的人员正在一一扫描“防火码”,当手机屏幕上出现“准许通行”的字样后,才被允许进入。

扫码进山是君山区清明节期间筑牢森林防火网的重要举措之一。为保护森林资源及人民群众生命财产安全,君山区林业局、应急管理局各级联动,严格落实防火责任,坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,狠抓野外火源管控,排查整治各类隐患,宣传文明祭祀,织密森林防火“安全网”。

天井山森林公园工作人员邓智介绍,进出林区人员通过“防火码”扫码登记后,后台程序可获取扫码人员微信号、手机号、进出时间、地点等信息,快速掌握入林入山人员情况,可实现火因可追溯、人员可查询,有效预防森林火情,为森林防火戴上一把“安全锁”。

不止重要的进山路口有“防火码”,君山区还在重点防火地段、农田与林地交错地带等部位设卡检查,严格落实24小时值班制,实行网格化管理,确保卡点有人守、山头有人守,将防火责任落实到人,不留空白。同时,在清明节特护期间,还将加大对辖区的管护力度和巡逻次数,防范烧垃圾、炼山开荒等野外用火行为。

家住许市镇横山岭村的护林员江岳书今年70多岁了,护林已有十几年,每天早上8点到下午6点,他与村里的护林员都会开着宣传车在天井山巡逻,对上山人员、车辆进行检查,对游客进行防火宣传。“天井山林场树木长得非常茂盛,游览的人、车辆也多,上山的人、车我们都会仔细检查,不能放过任何一个隐患!不怕一万就怕万一,一出事国家受损失,人民受灾难。”

截止到目前,君山区累计出动流动宣传车辆30台次,发放宣传传单、海报3000余份,悬挂横幅、宣传标语140余处,通过“村村响”喇叭,提醒广大群众谨慎用火,文明祭祖,目前排查各类火灾隐患58起。

清明节在即

祭祀先祖传统祭奠方式极易引发森林火灾

森林防火形势更加严峻

请牢记

森林防火“十不准”

火苗再小

也会酿成大祸

每个人都需要建立防火意识

森林防火,人人有责!

END

右下角,您点一下“在看”

小编工资涨1毛

来源:何瑶 夏凌阁

一审:陈艳 二审:袁君辉 三审:邓亚杰