君山区:唱响“集中育秧”春耕主打歌

施放基质肥,播散谷种,洒水,覆盖基质肥,洒水,均匀洒满谷种的育秧盘出来,全自动化流水线一气呵成。3月25日,在岳阳市君山区良心堡镇三化农机专业合作社,全自动水稻育秧机正在进行流水作业。该区把集中育秧作为保障今年粮食生产的关键措施,依托专业化服务组织、育插秧专业户、农机合作社、本地育秧能手,开展早稻集中育秧,实现了早稻育秧集约化、规模化、标准化生产。

该区今年计划粮食播种面积36.78万亩以上,其中早稻播种面积6万亩。为贯彻保障全区粮食生产“稳产量、稳面积”的目标,该区切实扛起粮食安全政治责任,实行粮食安全党政同责,将粮食生产作为区委书记、区长“一月一调度”乡村振兴工作的重要内容,区委常委会研究部署粮食生产,明确粮食生产、耕地保护、抛荒治理纳入区领导联点督办内容。区委区政府主要领导多次深入到乡镇调研、多次组织相关单位进行调度,强力推进粮食生产。

同时,该区强化措施落实,激发内生动力。以早稻集中育秧为重点,推广机插、机抛面积3万亩以上。在落实国家强农惠粮补贴政策的前提下,积极申报省厅2021年水稻机插秧和有序机抛秧作业补贴试点县,争资200万元;区财政配套500万元粮食生产追加补贴,扶持种粮大户、农机大户、农机专业合作社等生产主体,参与推广机插机抛和代耕代种。

区农业农村局局长徐皓介绍,三化农机合作社是良心堡镇农机与农技相融合的专业化服务组织。通过一体化经营,实行水稻种植全程机械化、标准化,有利于优良品种推广和标准化生产,降低各类生产成本,实现资源效益的最大化。

为切实保障全区春耕有序开展,该区通过横幅、“村村响”广播、电视台、君山在线等媒体,积极开展春耕生产筹备及强农惠农政策宣传,并将粮食生产、耕地保护、抛荒治理纳入区领导联点督办内容,区委区政府督查室、区纪委监委在贯彻落实“三农”精神、粮食生产、抛荒治理等关键环节监督责任落实,对镇(街道)及相关部门进行专项督导。同时,区委区政府积极配合省农业农村厅粮食生产督察组,及时加强相互沟通、认真听取意见建议,积极加强问题整改,为全年“三农”工作开好局。

目前,全区统一采购早稻种子5.3万斤,落实集中育秧点809个,预计4月上旬可展开早稻全面抛插。

END

右下角,您点一下“在看”

小编工资涨1毛

来源:文/王琼 余泽群 图/闵皓

一审:陈艳 二审:袁君辉 三审:邓亚杰