掇刀区:全省第一,这项工作在全省作经验交流

近日,2021年湖北省学生信息素养提升实践活动培训交流会在英雄城市武汉举行,来自全省各地市州及县市区教育局相关负责人、技术专家、骨干教师共300余人齐聚一堂,共同探寻学生信息素养提升路径。掇刀区在2020年湖北省中小学电脑制作活动中名列第一,特受邀在此次会议上进行经验交流,是全省唯一作典型发言的县(市、区)。

该区教育局副局长李华就相关经验做法作了题为《人人科创 创意未来》的报告,得到了与会人员的一致好评,湖北省信息中心领导对该区提升学生信息素养各项举措和工作成效给予高度评价。

▲ 掇刀区教育局副局长李华在2021年湖北省学生信息素养提升实践活动培训交流会上作典型发言

在2020年湖北省中小学电脑制作活动中,该区活动参与面覆盖率和获奖数量均排名全省第一。全体掇刀教育人战“疫”奋起,坚持从城区到农村,从中小学到幼儿园,普惠式全面开花,共有11支队伍入围“交流队伍”,118件作品荣获省级奖,其中,36件作品荣获省一等奖,高新学校陈柏妍喜获全国“创新之星”荣誉称号(全国共8人获奖,陈柏妍为湖北省唯一获奖的选手);在工信部组织的全国2020RoboCom(睿康)机器人大赛中,白庙小学智能驾驶斩获全国一等奖,超级轨迹星际探秘斩获全国二等奖,白石坡中学斩获两个二等奖;在全国NOC大赛中白石坡中学、掇刀石小学和白庙小学均斩获全国二等奖;在2020-2021赛季VEX世锦赛全国总决赛中,十里牌小学荣获两个小学组一等奖,全国小学组唯一一个最佳创意奖,石化三小荣获一个一等奖;在2020年全国青少年航天科普活动中,名泉小学4名“问天少年”获国家级奖,十里牌小学被评为全国优秀活动基地校(荆门唯一),掇刀区教育局连续四年被评为湖北省“电脑制作活动团体优胜奖单位”。

近年来,全体掇刀教育人立足“抢”,敢于“拼”,深入贯彻实施《教育信息化2.0行动计划》,面向新时代和信息社会人才培养需要,以信息化引领构建以学习者为中心的全新教育生态,以区域推进科技教育为抓手,着力提升学生信息素养。重视提升校长的思想定位,形成了“一所学校一个样,校校都有自己样”的教育标识及办学格局;保证科创教育经费的支出,坚持开展区级科创教育示范校评比,每年以奖代补50万,已连续3年。成立了掇刀区青少年科技教育促进会,统筹协调开展全区科创教育;多种举措有效补齐师资短板,聘请联合国教科文组织、中国科学院等机构26名国家高端科技人才担任学校科创教育顾问,实现校校都有量身定制的创客空间,探索推进“标准+特色”的现代教育装备发展模式,实行一校一案,全面开展基于“互联网+”的数字创客空间建设,全覆盖普惠式开展STEM教育。多种形式的科创活动,为学生赋能,实现处处皆科创。经过近几年的建构与培育,全区科创教育形成“你追我赶”的生动局面,各学校挺立起属于自己的科创风姿。

2021年,该区将秉承“三牛精神”,“敢”字为先、“干”字当头、“实”字托底,在科创教育领域不断开拓创新,在建设“未来学校”的新征程上勇当先行示范,以优异的成绩向中国共产党百年华诞献礼!

【来源:掇刀区教育局】

版权归原作者所有,向原创致敬