仨蟊贼流窜盗窃作案80起,阜新民警五昼夜跨市擒贼

最近,阜新市细河区相继发生多起室外停放汽车排气管被盗案件,一时间,很多居民晚上都不敢把车停在路边。

案发后,细河公安分局刑警大队和北苑派出所抽调精干力量组成专案组迅速开展案件侦破工作。民警通过现场勘查和走访调查发现,犯罪嫌疑人目标明确,手法老练,利用专业工具将汽车排气管上用于净化汽车尾气的三元催化器偷走,整个作案过程一般只用几分钟。

有车的人都知道,三元催化器能将汽车尾气排出的有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气,是汽车上必不可少的机外净化装置。不仅如此,催化器中的涂覆部分含有少量贵重金属,所以这个部件并不便宜。所以蟊贼专门盯上汽车排气管三元催化器偷窃。

专案组抱着“不破此案誓不收兵”的决心,根据嫌疑人“昼伏夜出”这一作案规律,寻找蛛丝马迹,经过五天五夜的连续奋战,终于在3月18日凌晨发现了该团伙的作案车辆和在锦州市的藏身地点,侦查员兵分两路马上赶往锦州,采取分路堵截的方式,将刚刚作案回来的三名犯罪嫌疑人王某宇,唐某伟,崔某航抓获,并从嫌疑人车中搜出大量作案工具。

据嫌疑人交代,他们曾做过二手车生意,但是收益不好,于是就想到了这个“歪门邪道”。他们经常更换作案车辆,并试图使用假牌照逃过警方视野,专门挑选底盘高、容易下手的面包车作为作案对象。他们几乎每天晚上都不闲着,仅今年3月份半个月时间,就流窜省内六座城市,实施盗窃80余起,涉案价值8万余元。

目前,该团伙三名成员已被细河公安分局依法予以刑事强制措施,专案组根据已掌握的线索,正在开展追赃工作。

【来源:辽宁日报】

版权归原作者所有,向原创致敬