常山同弓:打好全域土地综合整治牌 荒地变身“金土地”

近年来,同弓乡依托国家级试点全域土地综合整治和省级试点金色同弓田园综合体项目,盘活土地、整合资源,通过农文旅融合发展,助推未来乡村建设。

3月26日,常山同弓乡重点项目暨全域土地综合整治二期项目集中开工仪式隆重举行,吹响了新阶段同弓乡大干项目的冲锋号。

此次开工的全域土地综合整治二期项目包含了同心村、官庄桥村、中和村、彤弓山村和胡村村5个村,共4400余亩土地。按照项目规划,二期整治将分18个区块同步进行,预计今年年底完成,完成后对提高耕地质量、改善生产条件、促进农业增产和农民增收具有重大作用。

同弓乡党委副书记、乡长黄泽文:

全域土地综合整治二期项目以“八村联创”片区化发展来打造美丽乡村,也是锚定了同弓“同心”未来社区乡村版。我们希望通过全域整治,实现整个同弓的人文、风景、治理全面优化、全面提升。

这些天,在同弓乡同心村村里正在忙着对接项目杆线迁移、土地整理等事宜。今年下半年,这片百亩荒地将被打造成网红景点,举办大型户外活动,吸引八方游客前来。

自从2019年全域土地综合整治项目和金色同弓田园综合体项目落地乡里,小村庄一下子变得热闹起来,荒地成了资本,村民成了股民,发展红红火火。“我家里有两亩地,一直荒废着,现在出租之后每年有将近1400元的收入,在家门口就能赚到钱。”同心村村民樊火青高兴地说。

随着外出务工的人数增多,同心村抛荒地也越来越多。全域土地综合整治项目进驻后,对农田进行统一整治。村里抓住机会,与常山绿色大地生态农业开发有限公司签约合作,共建400亩荷虾混养项目——莲心湾,企业占股51%、村集体占股49%,自此“土地变资源,农民变股民”。同心村党支部书记邹清华告诉记者,“现在农户每年每亩租金可获得700元的收入,还解决了30多户低收入农户就业问题,村民打点零工,每个月有2000多元收入,2020年村集体经济达到52万元。”

在距离同心村不远处的湖石头村,上千亩农田经过平整后,整齐划一,一些区块种上了油菜花,放眼望去,煞是好看。过去这里是一片高低不平的荒地,如今灌溉设施齐全,现代农业基地初具雏形。如今,同弓乡的8个行政村都是一派欣欣向荣的发展景象。而这一切,都得益于全域土地综合整治和金色同弓田园综合体项目带来的巨大效应。

同弓乡全域土地综合整治项目覆盖全乡,涉及土地整治总面积约9000亩,预算总投资11.3亿元,计划垦造水田3675亩,旱改水1920亩,建设用地复垦145亩,耕地质量提升2400亩,分两期实施建设。依托“土地整治+”模式,使各村在全域土地整治中收入土地租金、管理费 15-25万元不等,其余一次性收入总计可达700万元。

同弓乡党委书记 黄小兵:

目前,全乡8个行政村,已完成一期4600余亩的土地整治任务,计划4月份开始首批稻鱼、稻鳖、荷虾混养项目,使土地全域化、多元化增值。如今,全乡8个行政村均实现村集体经营性收入30万元以上,村民人均可支配年收入达45253元。下一步,我们将以全域化土地为载体,以乡村振兴为路径,以共同富裕为目标,努力打造未来乡村。

记者:郑徐丽 徐露霞 俞国文

通讯员:徐利华

编辑:姚晴佩