内黄彩礼3万,终于解决了……

转自:内黄县人民法院

分手后彩礼协商未果...

为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作,切实将“为民办实事”落到实处,河南省安阳市内黄县人民法院切切实实把“司法为民”这一宗旨贯穿于每一起案件。

3月24日,内黄县法院豆公人民法庭庭长张鹏宇又成功调解了一起婚约财产纠纷案件,使双方当事人满意而归。

两人的事还要从2015年说起,原被告二人自由恋爱,后又经媒人介绍订婚,订婚时原告给付被告彩礼31800元手机、戒指等物,后双方产生矛盾分手。原告要求被告退还彩礼和物品,经多次协商未果,遂诉至法院,请求判决被告予以返还。

2月4日立案后,张鹏宇考虑到婚约财产纠纷案件的典型性,它不同于单纯的经济纠纷,夹杂了当事人之间复杂的情感矛盾,也牵涉到两个家庭,如果处理不当,不仅难以化解纠纷,还可能引发更深的矛盾,且当事人之间的纠纷已经长达五年之久,务必谨而慎之。刚开始接触双方当事人,张鹏宇就感受到双方的分歧之大,各执一词不肯让步。

两个家庭的关系也已到了剑拔弩张的地步,双方情绪激动、甚至随时都有爆发的可能。张鹏宇遂通过推心置腹、各个击破的方法,先后通过视频调解、面对面调解、“背靠背”调解等多种方式,抓住调解良机,分别做双方思想工作,释明法理,平衡双方利益,引导他们摒弃嫌怨、互谅互让。经过张鹏宇的不懈努力,最终,双方冰释前嫌、握手言和,达成了调解协议,女方自愿退还男方部分彩礼,男方放弃其他诉求

至此,这起沸沸扬扬闹了五六年的婚约财产纠纷案件终于尘埃落定。

注:图文著作权属归原创者所有,分享此文出于传播目的,如有侵权请在后台留言进行删除。