【我为群众办实事】博湖:清淤疏浚保春灌 清渠引水促春耕

人勤春来早,处处春耕忙。正值春耕灌溉的黄金时节,连日来,博湖县各乡镇组织干部群众开展农田灌溉渠道清理工作,保障农田水渠畅通。

近日,在博湖县乌兰再格森乡,各村“访惠聚”工作队、乡镇干部、志愿者与村民正在农田干渠、斗渠、毛渠处忙碌着清理清运。在清淤现场,大家手拿铁锹,不怕苦、不怕累,将渠道内的淤泥、垃圾、石头等杂物清理到渠道外。

由于部分渠道内堆积了较多杂草落叶及淤泥,渠道堵塞较为严重,博湖县水利部门组织技术人员深入各灌区进行现场勘测,制定清淤维修方案,将水毁工程修复、咽喉地段疏通,确保渠道沿线清洁畅通。与此同时,乡村两级还发动群众对辖区内支渠进行清淤疏浚,保障今年春灌工作的顺利开展,为今年春耕生产和农业大丰收打下坚实基础。

“我正愁春灌的问题呢,乡里和工作队就想到我们的心坎里了,党员干部亚克西!”乌兰再格森乡农民艾则孜·亚生站在地头看着清理过的渠道,高兴地说。

乌兰再格森乡乌兰再格森村村民张顺权则说:“渠道清理干净了,浇水再不用犯愁了。我们好好种庄稼,今年一定会有个好收成。”

3月24日下午,在博湖县塔温觉肯乡哈尔恩根村,党员干部们带领村民手持工具,一起清理水渠的淤泥、杂草,同时反复清查,确保水渠畅通。

博湖县塔温觉肯乡哈尔恩根村第一书记郭宏说:“清渠是我们年年开展的工作,为了农户春灌便利且不造成浪费,今年我们安排党员为责任区负责人,确保清渠质量。下一步,我们将帮助群众理清春耕生产的思路,解决群众生活生产中的实际问题,以求真务实、真抓实干的工作作风,有序推进春耕工作。”

截至目前,博湖县已完成300多公里的清淤工作,预计整个清淤工作将于4月前完成。(郭玉顺、张博伟、艾尼 供稿)

审核:宋波

责编:黄丽娟

编辑:胡侍琦