第328期 喀喇沁旗人民检察院召开破坏草原林地违规违法行为专项整治行动推进会

3月26日,喀喇沁旗人民检察院召开破坏草原林地违规违法行为专项整治行动推进会。李洪臣副检察长主持会议,各业务部门负责人及专项行动排查小组全体成员参会。

会上,李洪臣副检察长传达了3月22日自治区党委副书记、政法委书记林少春同志带队到我市调研破坏草原林地违规违法行为专项整治行动进展情况的指示精神以及喀喇沁旗破坏草原林地违规违法行为专项整治工作领导小组推进会会议精神。

李洪臣强调,开展破坏草原林地违规违法行为专项整治行动任务艰巨、责任重大,要严格按照专项整治工作方案部署完成。

一是要提高政治站位。坚决落实旗委、旗政府和上级检察院关于开展此项专项整治行动的决策部署,把此项行动与检察队伍教育整顿活动相结合,把这次专项整治行动作为一项政治任务完成好。

二是各部门要协同配合。加强部门沟通协调,积极发挥各部门作用,将基础工作做实,负责案件管理、信访、纪检监察、档案管理的人员把需要排查的案件底数全部查清,不漏一案。三个案件排查组要通力合作,确保排查质量,把查处到位台账和问题台账填清楚,努力把专项整治各项任务落到实处。

三是要把握排查重点。根据自治区检察院和市检察院破坏草原林地违规违法行为专项整治行动实施方案要求,要重点排查:检察机关作出不起诉决定的案件;检察机关同意移送机关撤回或检察机关退补后侦查机关未重报的案件;检察机关作出不捕决定的案件;被告人破坏草原、林地面积达到100亩以上(含100亩),被判处管制、拘役、缓刑或自然人被判处单处罚金的案件;犯罪主体为单位的案件;被告人被判处免予刑事处罚的案件;被告人被宣告无罪的案件。

四是要加快案件排查进度。要在规定时间内完成任务,要准确把握时间节点,争取在四月初提前完成排查任务,确保整治工作取得实效。

五是要保证案件排查效果。切实履行检察主体责任,确保破坏草原林地违规违法行为专项整治行动与“守护北疆草原林地“公益诉讼专项活动同步推进。

来源:第二检察部

编辑:赵宇佳