龙陵春风起 蟹苗爬

春分过后,天气回暖,正是投放蟹苗的最佳时节。连日来,镇安镇镇北社区的示范养殖基地里,工人们将700斤蟹苗陆续投入20亩水田里,只待菊黄蟹肥迎丰收。

地处西南边陲的龙陵县在大连理工大学对口支援的助推下试点稻田蟹养殖,在全县选择不同海拔区域的5个乡镇实施种养结合试验,引进辽宁盘锦蟹苗投放养殖,取大连理工大学的“大”和龙陵县的“龙”,取名“大龙蟹”。经过一年试养得知,镇安镇镇北社区水资源丰富,比较适宜蟹的管理和生长,今年确定以此点作为全县的示范点进行投资打造。

3月初,这些分四批次从4000多公里长途运输过来的蟹苗大多数都活了下来。据悉,蟹苗主要以池中浮游生物为主要饵料,稻田中的底栖生物和浮游生物如水草、浮萍等也均可被食用。中午时分走近养殖基地,蟹苗大都隐蔽在石块、水草中,偶尔也会看到有蟹苗慵懒的爬出水面,享受着春日的阳光。再经过约半年的成长期,这些蟹苗将摇身一变为“大龙蟹”,有望在中秋节前后“爬”上市民的餐桌。

镇北社区小寨村民小组螃蟹养殖户杨家万说:“像我们云南这一边要吃到新鲜大龙蟹是很难吃到的,都要经过空运,大连理工大学对我们定点帮扶以来,他们就把技术和资金引到我们龙陵,在这个背景下,现在镇安这个地方水温和土质都很好,通过一年以来的摸索养殖和经验积累,我还是很有信心的。”

说起养殖经验,镇北社区小寨村民小组螃蟹养殖户杨家万侃侃而谈,为了防止天敌老鼠、水鸟,蟹塘四周铁皮要紧紧包围,蟹塘上面要覆盖遮阳网,还需要做好防逃、防病、巡塘等工作。虽然这些蟹苗现在看着仅有一个鸡蛋大小,但凭借去年的养殖经验,杨家万有信心将蟹苗养活、养好、养出成效。

镇北社区小寨村民小组螃蟹养殖户杨家万说:“今年是养殖了20亩,预计明年扩大到100亩左右,通过示范养殖,带动周边的老百姓。”

据悉,700斤蟹苗预计在今年十月份产量将达到9000斤,收入在40万元左右。(张蓉、储永娟、李长明)