长乐多家水果店售卖这种水果被查!每家罚50000!

日前,长乐区市场监督局发布生产流通环节不合格食品风险控制情况通告(第26期),据通告内容显示,长乐多家水果店因在橄榄(鲜果)中违法添加三氯蔗糖被查处!每家重罚50000元!

根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品风险防控和核查处置工作的通知》(食药监食监三〔2017〕42号)要求。现将我区生产流通环节不合格食品核查处置情况通告如下:

一、福州市长乐区金峰昌利干货店经营的橄榄(鲜果)

(一)抽检基本情况。产品名称:橄榄(鲜果),购进日期:2020-11-24 ,规格:散装称重,商标:/,质量等级:/,不合格项目:三氯蔗糖。

(二)对该企业违法违规行为依法处罚情况。我局出具处罚决定书(长市监行罚[2021]第59号),当事人经营超范围使用食品添加剂的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项的规定,属于《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项规定的经营超范围使用食品添加剂的食品的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,经我局研究,决定责令当事人改正经营超范围使用食品添加剂的食品的行为,并对当事人作如下处罚:1、没收违法所得165元;2、处以罚款人民币50000元。

(三)原因排查及经营者整改情况。现场检查未发现三氯蔗糖。整改措施:立即停止经营不合格食品,并启动召回程序,加强进货查验。

二、福州市长乐区金峰全全优鲜食品商行经营的橄榄(鲜果)

(一)抽检基本情况。产品名称:橄榄(鲜果),购进日期:2020-11-23 ,规格:散装称重,商标:/,质量等级:/,不合格项目:三氯蔗糖。

(二)对该企业违法违规行为依法处罚情况。我局出具处罚决定书(长市监行罚[2021]第58号),当事人经营超范围使用食品添加剂的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项的规定,属于《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项规定的经营超范围使用食品添加剂的食品的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,经我局研究,决定责令当事人改正经营超范围使用食品添加剂的食品的行为,并对当事人作如下处罚:1、没收违法所得60元;2、处以罚款人民币50000元。

(三)原因排查及经营者整改情况。现场检查未发现三氯蔗糖。整改措施:立即停止经营不合格食品,并启动召回程序,加强进货查验。

三、长乐市金峰国勇食杂店经营的橄榄(鲜果)

(一)抽检基本情况。产品名称:橄榄(鲜果),购进日期:2020-11-22 ,规格:散装称重,商标:/,质量等级:/,不合格项目:三氯蔗糖。

(二)对该企业违法违规行为依法处罚情况。我局出具处罚决定书(长市监行罚[2021]第63号),当事人经营超范围使用食品添加剂的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项的规定,属于《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项规定的经营超范围使用食品添加剂的食品的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,经我局研究,决定责令当事人改正经营超范围使用食品添加剂的食品的行为,并对当事人作如下处罚:1、没收违法所得27元;2、处以罚款人民币50000元。

(三)原因排查及经营者整改情况。现场检查未发现三氯蔗糖。整改措施:立即停止经营不合格食品,并启动召回程序,加强进货查验。

四、广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监管部门12315热线电话投诉举报。

福州市长乐区市场监督管理局

2021年3月24日

笔者注意到,此前也有多位网友在12345平台举报,长乐城区多家水果店也有销售“加糖”鲜橄榄,一般价格在每斤30-60元不等,其中包括某知名连锁品牌。在销售该不合格产品时,不少商家都较为隐晦,不在店中显眼处陈设“加糖”鲜橄榄,只在微信群中兜售,以此逃避有关部门的执法查处。

据笔者获悉,不少市民都买过类似“加糖橄榄”,商家对此给出的解释往往是“自然的,新品种”,而添加三氯蔗糖的鲜橄榄入口有明显甜味,令人回味无穷。在此提醒广大市民朋友:一定要擦亮眼睛,不要轻信无良商家的鬼话,如发现不法商家销售违法产品,应及时保留证据并向有关部门举报!

来源:政务网、长乐那点事儿

您可能还想看