欲就百年业!张志强稳扎稳打实干18年

从2003年只身来到长治创业,张志强在这座温暖有爱的城市已生活了18年。当年陪伴他的仅有从家乡带来的一床被子,如今他已在这块土地上建成两家规模不小的口腔门诊。

这些年,他在长治买了房,安了家,像这城市里来来往往打拼的人们一样,他也在这里一点一滴实现着自己的梦想。

图为:张志强给患者诊治

出身寒微 努力拼搏改变命运

高高的个头,身着果绿色的卫衣,说起话来文质彬彬——今年50岁的张志强浑身洋溢着年轻人的青春活力。他出生在运城永济市蒲州镇太吕村一个寒微的农家,8岁时父亲去世,母亲拉扯着兄妹5人艰难度日。

过早地品尝了生活的艰辛苦难,懂事的张志强从小学习努力。1988年,他考入运城市口腔卫生学校——当时全国唯一的口腔专科学校。1992年毕业后,他以优异的成绩留校任教,同时在校附属口腔医院任医生。教学与临床相长,理论与实践相辅,他的医疗水平得到快速提升。

他常常遇到路远迢迢专程从长治赶来的患者。条件好的自己开着车,条件差的乘坐长途汽车,颠簸十多个小时来运城就诊,在这里住上两周左右,治疗结束再返回,十分麻烦辛苦。时间久了,有的患者干脆建议他,到长治开个口腔诊所,那里有市场。听得多了,张志强就有点心动。

2003年,正逢“非典”肆虐,有了空闲时间,他于是来到长治。走街串巷,调查了解,一圈考察下来,他发觉这里的潜在市场空间很大,遂决定到长治创业,闯荡一番。

北上长治 破釜沉舟开启创业路

想法一旦形成,张志强决定立刻行动,他从来都是务实派和行动派。

2003年9月,他揣着辛苦积攒的40万元积蓄,告别亲人,只身北上长治。先在延安路租了临街二层楼,共14间房。听说他要开口腔门诊,房东十分惋惜:“哎,我从没听说过牙科诊所要建这么大的,你要是赔了,我可不退房钱啊!”张志强笑笑,着手开始装修。

为了省钱,他在旧货市场买了张床,放在工地。当时房子新建不久,没水没电,连窗户都没安装,他裹着从家乡带来的唯一一条棉被,吃睡在里面。渐入寒冬,下了第一场雪,漆黑的夜晚,他缩在床上瑟瑟发抖。独在异乡,人生地不熟,一个人要面对那么多的问题和困难,身边连个商量的人都没有!特别是在每一个寒冷又寂寞的夜晚,想着远方温暖的家,妻女盈盈的笑脸,他甚至会怀疑,自己背井离乡出来创业真的值得吗?他又想起母亲的辛苦,成长的艰难,想要做一番事业的理想,他慢慢平静下来,告诉自己要坚持,坚持才有希望。

那是他一生最艰苦的岁月。跑市场,搞装修,许多活儿都要亲自动手,整天灰头土脸,不修边幅。他去门口的饭店吃饭,点了两个菜,善良的老板看他蓬头垢面胡子拉碴的样子,同情地说:“菜你别点了,我给你一份员工餐吧,不用出钱了。”张志强心头一热,眼睛湿润了。

2004年3月1日,志强口腔延安路店正式开门营业,这也是长治市首家上规模的口腔门诊部。有个同乡对他说:“老乡,我看你十年都难收回本。”“虽然大家都不看好我,但我从不动摇,我相信自己的判断和选择!”志强笃定地说。

市场用事实证明了他的正确。门诊一开业,凭借过硬的技术和低廉的费用,患者源源不断地涌来,很快就进入满负荷运行状态,当年即盈利。长治创业,先苦后甜,看着满意离开的患者和不断上升的业绩,张志强欣慰地笑了。

求新求变 不断探寻最佳发展模式

志强口腔不仅在长治的土地上生根发芽,而且茁壮成长。

很快,张志强在长治买了住房,他要把自己的根也扎在这片土壤,把长治当成第二故乡,在这里酿造生活与事业的美好琼浆。

让他始料不及的是,正当他的事业顺风顺水时,第一次危机猝然而至。那是2007年,一个主力医生突然跳槽,自己出去开了口腔诊所,同时还带走了一批患者。之后,又有数名医生离职。这对于靠优质技术生存发展的志强口腔是一个不小的打击。

经过深刻的反思,张志强决定首先对志强口腔进行提质转型。长期以来,他们凭借优质的技术和低廉的价格赢得市场,现在随着行业的快速发展,品牌化已是必然的选择。推出一批中高端品牌,进一步提升质量,经过近一年的调整,志强口腔逐渐走上中高端品牌发展之路。

2016年以来,面对大量社会资本涌入市场,企业再次面临危机。志强经过深思,决定将企业从传统的作坊式的经营向现代企业管理转变。“我要打造一个百年口腔品牌。”张志强目光坚定,“企业有更长远的发展,才能为员工提供更大的发展平台和上升空间。让每一个员工都有主人翁的责任感,企业才能最好地服务患者。”

2019年,投资800余万元,总面积1500平方米的志强口腔捉马西大街店开业。2020年,张志强投资400余万元,对志强口腔延安路店扩建装修。同时,志强口腔持续购进先进的医疗设备,给患者更好的就医体验。

店面扩大了,平台拓展了,环境更好了。张志强还拿出一部分创始人股份分给主力医生,鼓励主力医生带领团队,获得更好的成长和发展。他也特别重视对员工的培训,不断提升技术水平和服务水平。

回首来路,张志强深感欣慰,理想慢慢变成现实,人生不曾辜负。未来他将继续深耕细作,稳扎稳打,用两至三年时间把捉马西大街店做强,待时机成熟时再开一家分店,在长治形成三角形布局,方便更多患者就医。

“当你行走得更远,眼界和格局更大,你会发现财富并非唯一目标,把企业做成一份事业,做成一份百年事业,这才是真正的理想与追求。”张志强认真地总结。(来源:上党晚报)