【新征程 开局“十四五”】博湖:农机“家族”闹春耕 田间地头“热”起来

三月春风暖,田地春耕忙。在博湖县博斯腾湖乡广袤的田野里,大型拖拉机等农机拖带着平地机、农药喷洒机、铺膜机等农机具出现在春耕一线,省时又省力,助力春耕生产。

3月25日,在博湖县博斯腾湖乡库代力克村,村民阿迪力·尤努斯正在驾驶拖拉机拖带的平地机平整土地。今天阿迪力·尤努斯在本村流转土地1000余亩,这几天正忙着喷洒农药、平地、铺膜,为辣椒苗、西瓜苗移栽做准备。

村民阿迪力·尤努斯说:“这个机器平整土地效率比较高,省时、省工,适合大面积耕作。比如这个大型铺膜机是以前小型拖拉机作业的五倍,又经济还减了人工。”

为了提高土地平整、喷洒农药等作业的效率,阿迪力·尤努斯去年购买了2台平地机进行作业。有了这些大型机械,既省时又省力,大大提高了作业效率,目前1000余亩土地平整任务已经接近尾声。

为服务好春耕生产,博湖县农业农村部门组织技术人员深入田间地头,指导开展机具检修和技术培训,指导各乡镇农民抢抓农时。同时严格按照农机购置补贴实施方案、政策、规定和工作程序规范操作,将农机购置补贴惠民政策落到了实处。目前,全县已经有8600余台农机具,其中5200余台投入到农业化生产当中。

博湖县农业农村局局长陈江伟说:“为充分发挥农业机械在农业生产中的优势作用,我们县农机部门将加大新机具的推广与应用,用好国家农机购置补贴政策,积极鼓励农民引进新型、现代化机械,实现从耕种到收全程机械化作业格局。”

近年来,博湖县在加快推进现代农业建设中,大力推广普及农业机械化,平地机、旋耕机、深松机等新型农机已普遍进村入户,农业作业效率不断提高、农耕成本大幅降低,推动了现代农业向规模化、集约化、专业化发展,让农户们实实在在尝到了农业机械化的甜头。(郭玉顺、胡侍琦、艾尼、侯文筱 供稿)

审核:宋波

责编:黄丽娟

编辑:牛雨萌