山西阳泉矿区前庄村委会干部遭村民举报,称其为“一霸手”

“快来帮帮我们吧,我们这日子,实在是没法活了!”

连日来,记者多次接到山西省阳泉市矿区沙坪街道前庄村多位村民求助,称前庄村的村委会干部,成了村里的“南霸天”。村委会干部将三套移民房违规分给了工作人员张宝祥,分得楼房的张宝祥依然还居住在旧房里,至今未拆。村干部将村办企业阳泉市晋阳碳素有限公司的数百万元资产私自倒卖,就连被阳泉市郊区人民法院查封的50多万资产也被村干部卖掉。村民惧怕村干部的势力,敢怒不敢言。

“他们(村干部)把东西卖了,钱没了,我们的养老保险却没人管”。阳泉市晋阳碳素有限公司的职工告诉记者,成立于2000年的晋阳碳素厂是前庄、大村、半坡几个村和个人联合创办的企业,是村民脱贫致富的希望。2017年5月3日,村干部利用职务之便,未经任何会议,滥用职权,擅自将晋阳碳素厂生产资料和设备进行了处置。2台账面价格100余万元的煤气发生炉以6万元的废铁价格贱卖,市场价3000多元的93.06吨废阳极块也被以700--1500元不等的价格变卖,共计卖得30余万元。2020年7月,又将厂子电机、模型、设备等变卖的50余万元。然鹅,所得款项却去向不明,厂子职工好几年的养老保险金也没有着落,未退休的只能自己补交,退休职工也无法领取到退休金。

据村民提供的一份山西省阳泉市郊区人民法院限期追回财产通知书(2018晋0311执恢198号)显示,2014年5月7日,因借款纠纷,阳泉市郊区人民法院向晋阳碳素公司送达了执行裁定书(2014法封字第75号)查封令及查封财产清单。经查,晋阳碳素公司(实际上是村干部)却未经法院同意,擅自将法院查扣的587941.22元的煅后焦、石油焦变卖,按照规定,责令三日内追回上诉物品。逾期不追回将追究相关人员的法律责任。显示时间为2019年12月23日。显然,前庄村的村干部私自倒卖碳素厂物资已经不是一次两次了,其胆大妄为程度令人咋舌。

“我们这些人都成了没妈的孩子,根本就没人管”前村多位村民沮丧的对记者说。

村委会换届,前庄村的多位村民准备再一次去区里讨要说法。也许在财大气粗的村干部看来,区区千把块钱,不够他们一顿饭的。但对于那些指望拿退休金养老、面朝黄土背朝天的村民来说,那是生活的希望和对未来的指望。

前庄村是一个传统的农业村,近年来由于城镇化进程的不断推进,占用了大量耕地,村里失地农民热切期盼着,能有一个领头人带领大家脱贫致富奔小康。可没想到村干部不仅不能起到带头作用,反而横行霸道,以权谋私,作风败坏。把一个淳朴的村庄搞得乌烟瘴气,村风败坏。矿区镇政府和沙坪街道办相关领导对前庄村村民疾苦毫不关心,一味袒护村干部的“蛮霸”行为,更加助长了村干部横行乡里的气焰。

基层农村属于"最后一公里",既是党的路线方针政策贯彻落实的关键环节,也是基层党心民心凝聚的交汇点。希望阳泉市矿区相关领导能不忘初心,真正的为民做主,铲除毒瘤,还村民一个公道。

对于后续进展,记者将持续关注。

来源中国新闻在线。