澜沧江畔春耕忙

“阳春布德泽,万物生光辉。”3月26日恰逢藏历2月13日,按照藏历天文历算推算,当天是开耕春播的吉日。

一大早,察雅县荣周乡姆巴村的村民带着小型旋耕机集聚田间地头,播撒青稞、施撒肥料、复耕土地,画出一幅幅“人勤春来早,春耕春播忙”的美丽画卷。

荣周乡姆巴村位于察雅县东南部,平均海拔 3300 米 ,为山地暖温带干旱河谷气候。该村农田基础实施条件较好、耕地面积较大,是察雅县二级种子田示范地点。

一辆辆中小型旋耕机在田垅间耕作,有的村民拿着铲子、锄头、水桶等工具“打下手”,有的整畦,有的上底土,有的浇水,有的备种备肥,有的盖土,处处呈现一派繁忙劳作的景象。

“今天主要播种的是从日喀则调运的‘藏青2000’青稞种子,具有高产、稳产的特点,是农民普片受欢迎的青稞品种。“察雅县农业科技推广服务中心工作人员土登朗加一边指导技术,一边给农民发放青稞种子。

“今天我们整个村要播种293亩,耕种每亩施用农家肥2000斤、化肥40斤,种子和技术都是县农业农村局免费提供的 ”姆巴村村委会主任西热介绍。

据悉,预计每亩可以产出青稞600多斤,按市场均价每斤2.5元计算,可以为村民增收约40万元。

另外,记者从市农业农村局了解到,2021年全市计划农作物春播面积74.22万亩,其中,粮食58.64万亩、油菜4.22万亩、蔬菜4.5万亩、饲草6.86万亩,推广农作物良种56.63万亩、建设良种繁育基地4万亩。随着天气转暖,目前,察雅、八宿、洛隆三县已陆续开始春播工作,全市春播工作预计将于5月底结束。

来源:昌都发布