潮起洞庭 君山党史十讲(三)

洞庭特区的革命斗争历程

1930年冬,红二军团南征失利,周逸群、段德昌重建新六军,取得第一次反“围剿”胜利,并将开辟洞庭特区提上议事日程。

1931年3月,为粉碎敌人对洪湖苏区的“围剿”,中共湘鄂西特委决定建立洞庭湖特别区委员会,开辟洞庭湖游击区。

洞庭特区示意图

4月下旬,特区党委指示袭击君山周边团防局,江右军在周逸群的领导下由东山突进到洞庭湖畔,出敌不意,一举消灭了插旗团防,共歼敌16人,夺取步枪16支。接着解决湖匪吴文善、李竹青等部,从层山救出被绑架的人质何康理等。

4月末,崔琪、段玉林、熊同寿、徐治坤等人领导右路军奇袭杨林所,部队坐船到易家上岸,与维新乡(今良心堡镇)刘贻清带领的插旗农民军会合,大约300多人合力围攻拿下了杨林所。毙敌48人,缴获步枪28支、手枪2支,但农民军亦伤亡数人。当月,洞庭特区特务营二连连长陈愚在押运枪支前往岳阳途中遭敌伏击,英勇牺牲。

5月,特区赤卫队分水陆两路从钱粮湖出发袭击了墨山。同月,湖南省清乡督办何键任命沅江保安团团长王剑龙为指挥,组成“清湖”指挥部,督率南县、华容、沅江、湘阴四县团防,配合川军张英师、马昆山旅,大举“清湖”。大队长朱祖光命令一、三中队的战士在柳树林埋伏,掩护江右军撤离,并痛击了尾随追敌。5月20日,在洞庭湖特区指导工作的湘鄂西特委代理书记周逸群,奉中央分局之命返回江北,途经岳阳县贾家凉亭(今君山区许市镇枫子桥)时,遭敌伏击,壮烈牺牲。

6月,驻扎团湖的七大队在大队长孙荣华率领下攻打八区团防局。部队200多人驾船3艘经张家窖,翻堤过东湖上岸,到达团防局所在地大乘寺庙。经激战后,消灭敌人数十名,缴获大批武器弹药,我方区委书记、大队长孙荣华英勇牺牲。

7月,湖水上涨,洞庭湖特区区委会由磨盘洲移设新河(今六门闸到罐头尖河段),因区委书记孙荣华牺牲,湘鄂西特委派刘革非来领导工作。同时,国民党省党部调派张合林为巴华联合剿共负责人,并由其亲自带一个警卫营300多人,调船3艘,兵分两路向洞庭湖磨盘洲进发,特委获悉后,刘革非、彭定带领小队分乘20多只小船向巴陵东北挺进。熊同寿、郑梅生、段玉林等带领八大队500多人乘船潜入芦苇中探视敌情。当敌军抵达当即展开水战,赤卫队大获全胜,俘获张合林等280多人,缴获轻重机枪14挺、长枪160多支、手枪20多支、子弹3箱、船2艘。

洞庭特区根据地——层山旧貌

8月,原“清湖”部队加上新七旅收尽湖中帆船,聚集湘江大小火轮,从益阳、沅江、湘阴分三路转攻洞庭湖特区。刘革非率领游击队,运用“敌来我飞,敌去我归”的战术,与敌周旋。不久,湘敌十九师师长李觉率大军围剿特区。红军伤亡惨重,遂退至江北。

国民党掘堤处——监利上车湾

9月,湖水低落,湘鄂西省委指示洞庭特区区委迅速恢复工作,组织游击大队,坚持反“清湖”斗争,省委派段逸夫、李华到洞庭特区分任游击大队大队长、政委,与由洪湖返回的原洞庭特区区委委员孟庆友、徐时中、冯世华等会合,制定“扩充武装,扫除障碍,壮大组织,控制全湖”的政策。至年底,特区新组建的游击大队已拥有200多人枪。岳阳、湘阴、沅江、益阳等县临湖地带已有32个游击小组700多人。

1932年3月,洞庭特区区委迁设岳阳、湘阴交界处的五港洲。上半年,敌人“清湖”毫无收获,相反,湘阴鹿角一带的团防,经游击队连次袭击,几乎消灭殆尽。沅江县团防,每与游击队遭遇,总无完整生还。6月,湖水陡涨,何键又组织南县、沅江、华容、益阳、湘阴、岳阳六县团防再次“清湖”。特区区委遵照上级指示,决定采取应变措施,机动灵活地进行反“清湖”斗争,派冯世华等120余人携枪保护被迫由各地逃难至此的革命群众300多人、乘船20余艘,并将其转移至五港洲。大队长兼政委李华率队转移苍梧台,中途遇敌,牺牲于芦苇丛中。

红军使用的自制土炮

10月,湘鄂西第四次反“围剿”斗争失败。省苏维埃政府主席崔琪与独立团团长熊同寿,江南县委杨志生、吴文暄等率600多人,携长短枪400余支,渡江南来,支援洞庭特区的反“清湖”斗争,与洞庭特区区委举行了磨盘洲会议。会议决定加强组织,将武装力量编为洞庭特区游击大队,集结船只,立足洞庭,开展斗争。此时区委实力骤增,已拥有长短枪600余支。会后,洞庭特区游击大队整装待发,不料敌十九师李觉部跟踪而至,水陆两路向游击队包抄,游击队分头御敌,在磨盘洲展开激烈战斗。最终因众寡悬殊,游击队被迫撤退,崔琪在部队转移中不幸牺牲。

11月,沅江县保安团团长王剑龙率益阳、沅江、南县团防1500人突袭杨林所区委所在地。正在治伤的军事领导人熊同寿裹创率众,奋起抵御数倍之敌。搏战两昼夜,敌势稍挫。第三日凌晨,敌拼全力猛扑游击队,熊同寿身受重伤,仍持短枪对射,临终犹呼杀敌。此时,大雨倾盆,狂风大作,水面卷起巨大的浪头,敌船多被风浪打翻,敌指挥王剑龙亦身受重伤,只得率队退走。这次战役,游击大队损失步枪70余支、机枪3挺,牺牲战士100余人。突围后,区委改由胡友光接替熊同寿任军事领导人,杨志生任政治指导员。

年底,湘阴团防300余人突向洞庭特区所在地杨林所进逼,胡友光下令迎敌。徐时中、孟庆友、部锡涛、程文海身先士卒,持枪冲入敌阵,斩敌旗帜,夺敌船只。敌见游击队勇猛难挡,无不悚惧,仓皇撤退。这时特区接到中央分局通知,将金丽生、孟庆友、部锡涛、陈文海等定为企图颠覆本党的“改组派”,徐时中、孟庆友、部锡涛等要求充当敢死队继续战斗直至壮烈牺牲,用生命证明了自己的清白。

1933年3月,区委决定转移至益阳雪峰山,胡友光率特区仅存的50余人枪,舍舟登陆,潜赴雪峰山。途经沧水铺,与益阳团防20余人相遇。经激烈战斗,毙敌10余人,缴枪5支,游击队仅1人受伤。益阳团防局闻讯赶来,将游击队重重包围,苦战三昼夜后,游击队乘大雨黑夜集中突围。部队行至沅江万子湖,又遭沅江团防伏击,战斗中胡友光受伤被捕,游击队也被冲散。

4月,沅江团防王剑龙部黑夜突进五港洲,区委负责人杨志生、肖祖保等30余人被捕,武器弹药被洗劫一空。

6月,由特区派赴岳阳及君山地区活动归来的区组织委员肖炎松等3人,与由沅江万子湖突围归来的周从德等6人会合,重组洞庭特区区委。集结特区失散武装人员30多人,仍活跃于洞庭湖畔(今君山周边地区),坚持战斗。

8月中旬,南县、沅江、益阳之敌又大举“清湖”。游击队被十倍之敌围捕,新区委又被摧毁,战士大部分力战牺牲。至此,坚持两年多的湘鄂西洞庭特区停止活动。

END

右下角,您点一下“在看”

小编工资涨1毛

来源:君山区委党史研究室

一审:陈艳 二审:袁君辉 三审:邓亚杰