历史上最厉害的女人,帮助丈夫成就帝业,生了四个皇帝两个皇后

娄昭君,是历史上一位传奇女子。不仅自己主动寻找夫婿,还帮助高欢开创了北齐王朝基业;并为他生育的六个儿子、二个女儿,其中三个儿子登基称帝,一个儿子被追尊为皇帝,两个儿子封王,两个女儿均是一代皇后。

她生于富贵人家,从小聪明过人,在婚姻大事上极有主见,为此,很多豪族大家都想聘娶她,但她没有同意。有一次,看到在城门巡视高欢,感叹说:“此真吾夫也。”之后不顾家人的反对,主动嫁给了高欢。

高欢祖上是大官,因犯法被流放到怀朔镇。与高欢成亲之后,她拿出所有的嫁妆,让高欢结识天下英雄豪杰。高欢逐渐由一位普通士兵,屡立战功,最终官居东魏丞相,封渤海王,掌控东魏长达16年之久,北齐建立后,追尊为献武皇帝,娄昭君被尊为皇太后。

娄昭君性情宽厚,不嫉妒,顾全大局。当时高欢为了与柔然建立外交关系,打算纳娶柔然公主,因娄昭君一直犹豫未决,娄昭君知道后,劝谏高欢说:“国家大计,不要迟疑。”高欢娶回柔然公主后,她主动让出正室的位置。

还有一次,娄昭君分娩双胞胎时遭遇难产,当时正值高欢带兵攻打西魏。宫人要将难产的消息送信给高欢,昭君制止不让,说:“王出统大兵,何得以我故,亲离军幕。”后来终于忍痛生出一男一女的双胞胎。高欢知道以后很是感动。

高欢一生总共有15个儿子,8个女儿,娄昭君就生了八个孩子,由此不难看出高欢对她的宠爱。

大女儿:永熙皇后,北魏孝武帝元修的皇后

二女儿:孝静皇后,东魏孝静帝元善见的皇后

老大高澄,北齐文襄帝(追尊),兰陵王高长恭的老爸

老二高洋,北齐文宣帝

老六高演:孝昭帝高演

老八高淯:襄城景王

老九高湛:北齐武成帝

十二子高济:博陵文简王