云南绿春:民辅警变身“宣传员” 深入边境村寨“拉家常”

"大爹,今年国家又出新政策了,要促进农业稳定发展和农民持续增收。国家还将实行新的扶贫政策,乡村振兴计划......"这是云南红河边境管理支队半坡边境派出所辅警用当地哈尼语为村民李大爹两口子讲述"两会"精神的画面。

民辅警变身"宣传员"

绿春县半坡乡的居民大部分是哈尼族,年长的哈尼族群众大多用少数民族语进行日常交流。虽然乡党委组织群众收听收看了两会直播,媒体对两会精神也作了宣传报道,但是部分哈尼群众媒体对两会精神的理解还不够深入。

"两会"闭幕以来,半坡边境派出所充分发挥"一村一辅警"机制效能,组成"两会"精神宣传小分队,深入边境村寨,到群众家中、坝溜街头、林间山头,以发放宣传资料、座谈交流等方式,用哈尼语向哈尼族群众传达两会内容、解读会议精神和国家惠民惠农新政策,赢得了辖区群众广泛好评。

民辅警变身"宣传员"

据悉,自全国"两会"召开以来,半坡边境派出所民辅警充分发挥"宣传员"、"广播站"的作用,深入辖区集中宣讲"两会"精神20余次,入户走访宣传450余户1800余人,发放宣传单500余份,受教育群众1800余人次。

云南网通讯员 石永生 摄影报道