包头古迹:阿善遗址(新石器时代,国家级,东河区)

级别:全国重点文物保护单位(第六批,2006年6月)

简介:遗址分布在圪膝盖沟沟口两侧台地上,面积5万多平方米,外围均筑有石围墙,西台地上有大型石筑祭坛。1980—1981年对遗址做考古发掘,发现半地穴式方形或长方形房址24座,储藏食物窖穴240座,出土小口双耳陶罐、大口双耳陶罐、陶钵、石斧、石刀、石磨盘(棒)、石簇及骨针、骨项饰等各类文物1600余件。遗址文化层化四个时期,一、二、三期属新石器时代,距今五、六千年,其中第三期文化被考古学界命名为阿善文化;第四期为青铜时代文化。阿善遗址是黄河流域一处较完整的氏族聚落遗址,是包头地区最早的堡寨式原始村落,对中国文明起源研究具有重要价值。沟口两侧台地为遗址保护范围。台地西至阿善沟、东至小沟底,北至山顶,向南延伸100米为建设控制地带。

资料来源:文物保护碑记

阿善遗址(黄翔摄于2017年2月)

阿善遗址的蒙文碑(1988年,曾是内蒙古自治区级重点文物保护单位)

阿善遗址的残陶(黄翔摄于2017年2月)

圪膝盖沟(黄翔摄于2019年3月)

阿善遗址(黄翔摄于2019年3月)

从阿善遗址俯望德胜泰黄河大桥(黄翔摄于2019年3月)

阿善遗址出土的骨针及针筒(藏于包头博物馆)

阿善遗址出土的大口双耳陶罐(藏于包头博物馆)

阿善遗址出土的石刀(藏于包头博物馆)