西藏山南边境管理支队组织开展系列活动纪念西藏百万农奴解放62周年

西藏山南边境管理支队组织开展系列活动纪念西藏百万农奴解放62周年

发布时间:2021-03-28 16:31 星期日

来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 刘玉璟 通讯员 郑琦山

3月26日至28日,西藏山南边境管理支队各级组织开展系列活动,隆重纪念西藏百万农奴解放62周年。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”在百万农奴解放纪念日当天,位于喜马拉雅山脚下的西藏自治区山南市隆子县扎日乡,已成为一片欢乐的海洋。边境派出所移民管理警察与身穿民族服装的边民群众手牵手,载歌载舞,一同深情唱响中国共产党领导下的新时代赞歌,唱出西藏民主改革62周年来边境地区翻天覆地的历史变化,唱出祖国边陲万千警民对未来幸福生活的美好憧憬。

“62年来,在中国共产党的伟大领导下,西藏百万农奴实现翻身,告别苦难,迎来自由。62年来,西藏的民主改革取得了举世瞩目的成就。如今的雪域高原,航空、铁路、公路四通八达,在曾经被世人认为‘遥远地不能再遥远、艰苦地不能再艰苦’的雪域边关,一条条横纵贯通的天路拉近了我们的距离,一处处拔地而起的边境小康示范村成为了我们的生活乐园……”3月28日,在山南边境管理支队轮训队与驻地社区共同开展的主题讨论活动上,戍守边关12余载的老民警许万顺向众人讲述了自身关于新西藏巨大变化的深刻直观感受。

3月26日,在错那县麻玛乡,勒布边境派出所民警结合“国土安全宣传教育”活动,走进校园,通过讲述真实故事,为学生们开展了一堂新旧西藏对比的历史授课,带领学生回顾旧西藏时期下的黑暗,感受新西藏的光明,进一步引导少年儿童树立正确人生观、国家观、民族观。

在山南市区、浪卡子县普玛江塘乡、洛扎县拉郊乡、隆子县三安曲林乡等地,驻地移民管理警察还与当地边民群众开展了“升国旗·唱国歌”“我与国旗合影”等主题纪念活动,共同铭记属于人类历史一页的伟绩。

据山南边境管理支队政治部门负责人介绍,此次活动,是该支队在庆祝中国共产党建党100周年及西藏和平解放70周年之际开展的重要活动,旨在紧贴党中央的“治边稳藏”重大战略,深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会议精神,进一步提升山南边境地区边民群众的爱国热情,筑牢中华民族共同体意识,切实巩固民族团结,为维护山南边境地区安全稳定提供强有力的保证。

责任编辑:方芳

8468075