共载10人!无牌农用三轮车违法载人被铅山交警依法查处

3月25日,铅山县公安交管大队在辖区开展设卡查缉时,依法查获一辆违法载人无牌农用三轮车,该车车厢内共挤满10名“乘客”。目前案件正在进一步处理中。

下午16时40分许,铅山大队紫溪中队民警在辖区237国道1318公里100米处查缉时,发现一辆无牌的蓝色农用三轮车从紫溪乡方向驶来,民警发现该车可能存在非法载人情况,于是,立即示意该车靠边停车,接受检查。检查中,民警将农用车厢打开一看,着实让民警大吃一惊,该车车厢内挤满了“乘客”。

经清点,该车后车厢内分两排有乘客10人挤坐在一起。经了解,这些“乘客”都是该车驾驶员杨某仔请来种植红芽芋的。该车驾驶员杨某仔,紫溪乡人文山村人,持有C4驾驶证,因家中种植红芽芋需要,雇佣了石塘镇牛山村妇女10人帮忙,忙完之后,驾驶该车辆准备送她们回家。民警当场向驾驶人及乘车人开展了交通安全宣传教育,讲解农用三轮车违法载人的危险性,并通报了相关典型事故案例,经过民警耐心教育,该驾驶人与“乘客”深刻地认识到了自身行为的违法性及严重性,保证下不为例,今后一定严格遵守交通法律法规,安全文明出行。目前,该案件正在进一步处理中,该驾驶人将面临无牌、违法载人等交通违法行为的严厉处罚。

铅山交警提醒广大群众,农用三轮车和三轮汽车的结构、性能、安全技术等要求均是针对短途运输农产品货物提出的,安全防护装置不符合国家强制性标准规定的载客要求,因此不具备载客的条件。此外,农用三轮车和三轮汽车常年穿梭于田间地头,运输货物时时常超载行驶,车辆磨损大,车况不良,多存在较大的安全隐患。所以,农用机动车驾驶人不要随意搭载人员,同时劝告广大群众也不要乘坐,以免发生危险,从而确保出行交通安全。

—— E N D ——