媒体看阳泉 | 办好“关键小事” 捧回“国字号”荣誉——阳泉郊区河底镇固庄村创建“全国文明村”纪实

早晨在“初心”公园散步,晚上在小区广场跳健身舞,是阳泉郊区河底镇固庄村村民李瑞华每天的“必修课”。和李瑞华聊天,人们能感受到固庄人的幸福——

村民搬出居住多年的窑洞、平房,住进环境优美、配套设施齐全的高层住宅小区,楼下有公园、做饭用天然气、冬天有地暖,“城里人也羡慕俺们”;

村里每年免费给村民供应米、面、油等生活必需品,逢年过节还有其他福利发放,“生活开销用不了多少”;

村里会给60岁以上老人每月发放800元的养老金,对患大病的村民给予适当经济补贴,对长期陪护80岁以上老人的子女给予经济补贴,“村民们没啥后顾之忧”;

村里的耐火材料有限公司、纯净水厂、食用菌开发有限公司、乡村食府、馨民物业管理服务有限公司等,让村集体经济实力不断壮大,“村民不出村就能寻下好营生”;

一件件“幸福事”,是村民关心的“关键小事”,也是阳泉郊区河底镇固庄村党员干部带领全村争创“全国文明村”征程中的“大事要事”。近年来,阳泉郊区河底镇固庄村在村支“两委”带领下,坚持以党建为引领,以创建幸福文明新农村为目标,大力完善乡村治理、改善人居环境、推进乡风文明,力求办好村民关心的“关键小事”。“把群众关心的一桩桩小事办好,获得荣誉、嘉奖也就是水到渠成的事。”得知村子获评“全国文明村”,阳泉郊区河底镇固庄村党支部书记、村委会主任张三虎说。

一本“治理经” 管好“一家人”

2月1日,牛年春节前的最后一期“固庄论坛·农村政策大讲堂”开讲。除了本村村民,乡镇干部、附近村的村民也来了不少。由于事前准备的座位不够,工作人员临时又添了不少凳子。“这期‘固庄论坛’,咱们围绕学习贯彻阳泉市委十二届十次全会暨市委经济工作会议精神展开,分为会议精神传达、现场互动、热点问题大家谈几个环节。”张三虎的几句开场白,一下子将话头扯到了正题上。接下来的两个多小时,讲师讲得认真,大伙儿听得起劲儿。

“固庄论坛”从2020年起每季度举办一场,讲解的内容越来越丰富,参与的人数也越来越多。“近些年,俺村不断转型,先后建起了耐火材料有限公司、型煤有限公司、食用菌开发有限公司、纯净水厂、乡村食府、馨固庄园旅游资源开发有限公司、馨民物业管理服务有限公司等,村集体经济和村民收入实现‘双丰收’。村民‘腰包’鼓,是俺村走向文明的第一步。抓好治理,才是文明创建的关键。”张三虎说。近年来,阳泉郊区河底镇固庄村不断创新方式方法,依托“初心”公园、《固庄周刊》、“固庄论坛”、“和事佬调解室”等一个个新阵地、小平台,用《固庄村村务管理执行标准制度汇编》这本“治理经”,管好固庄村这个大家庭。

“听民声顺民心人人操心,村光景民作主事事公开;不忘初心,砥砺前行;凝聚爱党爱国情,实现乡村振兴梦……”在“初心”公园,老党员张润孩一边晨练,一边饶有兴致地读着入口处的楹联、景观小品旁的标语。春日暖阳下的“初心”公园,不仅是村民“家门口”的休闲场所,公园内处处蕴含的红色元素更感染着到此的每一个人。“这里不仅是党的创新理论的宣传阵地,还是固庄村民主治理、文明创建过程的展示场所。这里有《固庄村村务管理执行标准制度汇编》雕塑,还有‘六议两公开’‘爱廉新说’‘固庄村幸福账单’等主题展板,推进了党建文化由室内向户外延伸。渐渐地,民主治理的思想也深入人心。”阳泉郊区河底镇固庄村党支部委员、村委会副主任张建军介绍。

一场“持久战” 打造高“颜值”

干净整洁的居民小区、宽敞平坦的乡村道路、独具匠心的景观小品、古香古色的亭台楼阁……一个因煤而富裕的村庄,却不见“脏、乱、差”的踪影,如今的阳泉郊区河底镇固庄村俨然一个“大公园”。

产业兴旺和治理有效绘就了阳泉郊区河底镇固庄村的“文明底色”,环境卫生整治“持久战”则拉高了村子的“颜值”。“这几年,我们以乡村人居环境整治提升工程、爱国卫生月活动等为契机,推动环境整治由阶段性工作向长期性工作转变。刚开始是村干部、党员、志愿者带头干,后来大部分村民也参与了进来。有时村里组织义务劳动,参加的村民有一二百人。”阳泉郊区河底镇固庄村党支部副书记任丽慧说出了固庄村“颜值”越来越高的原因。

几年的努力,村里的积存垃圾不见了,污水管道重新规范入地,村里的美景也越来越多。喜爱摄影的村民高林海用手机记录着村里一年又一年的变化。“多年前,我们想找一处锻炼身体的场地都很难。现在,村里有篮球场、健身步道、‘初心’公园等,村民活动场所又多又美。新的村民小区里,环境也美得像花园。这样的农村生活,城里人也羡慕。”高林海说。

为了巩固环境整治成果,阳泉郊区河底镇固庄村还分区划片明确了环境卫生责任人,开启了村容村貌常态化治理。致力打造“没有保洁员的卫生村”,村里不光每天都有固定的“值日生”,还会根据各区域的整洁程度对“值日生”进行奖惩。卫生状况和村民的福利待遇挂钩,村民爱护环境、参与环境整治的自觉性和主动性更高了。“住窑洞时,俺们就会把自家的房前屋后清理得干干净净;现在,大伙儿搬进了电梯楼,俺们就会轮流清扫楼梯间、电梯间。”村民张林娥说,“不管啥时候,村里都是干干净净的。”

人人都是保洁员,个个都是监督者。这不仅让村里环境大变样,村集体原先雇用保洁员的经费也节省下不少。“原来每年的清洁费至少要18万元,现在只需花1万元的垃圾清运费,省下的钱能给村民多发点福利。”任丽慧说。

树立好家风 汇聚好乡风

前不久,阳泉郊区河底镇固庄村2020年度“十二星文明户”名单公布,全村65户村民榜上有名。这是阳泉郊区河底镇固庄村连续第11年开展“十二星文明户”评选。在“十二星文明户”评选活动的推动下,阳泉郊区河底镇固庄村的好人好事多了,邻里关系融洽了,人们的精神面貌也焕然一新,村民追“星”创“星”的积极性一年比一年高。

“十二星文明户”的事迹会在村里的一面墙上展示,这面事迹墙一旁的小巷被阳泉郊区河底镇固庄村村民称为“星光大道”,自家的事迹能上墙是许多村民引以为傲的事。“这面墙既是风采展示墙,也是群众监督墙。为了凝聚正能量,我们把所有文明户的家风家训也上墙展示,全村百姓立家规、晒家风蔚然成风。”任丽慧说。

村民张彦文家是2020年度“十二星文明户标兵”。“家庭成员大局观念强,遵守村规民约,积极参与村里组织的各类活动;家庭氛围好,传承良好家风,教育子女讲文明、重孝道……”收到考评小组这样的评语,张彦文一家高兴不已。“这份荣誉,我们一家人很看重,以后只会越做越好。”张彦文说。

家家都有好家风,乡风民风才能正。在“十二星文明户”评选和“立家规、亮家风”活动的共同推动下,大多村民自觉遵守村规民约、践行社会主义核心价值观,固庄村在推进移风易俗、乡风文明建设的过程中不需要费很大力。

庙会改革是阳泉郊区河底镇固庄村推进移风易俗工作中的一大特色。农历七月廿六是固庄村的传统庙会日。过去,村里一到庙会就会花不少钱外请戏班来唱戏,台下的观众却寥寥无几。为此,村支“两委”提议以建设文明和谐幸福家庭为切入点,把传统庙会改为家庭才艺大赛。从2016年阳泉郊区河底镇固庄村第一届家庭才艺大赛到现在,参赛人数逐年增加,奖项设置逐步完善,家家户户都登过台,村民的自信心不断增强。张三虎说:“既然以往请戏班大伙儿参与度不高,咱村干部就得想办法,把庙会办得让多数村民更喜欢。举办家庭才艺大赛,不仅将核心价值观潜移默化融入百姓生活,更展示了固庄人积极向上的精神风貌。”

来源:学习强国

编辑:张达洲

审核:史倩茹