以下三种人,是来渡你的人

人生的苦,皆需自渡。

每个人都是独一无二的,性格、经历、容貌、身材,都和别人不一样。如果你指望别人感同身受,你一定会失望。

《摆渡人》里写道:“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?”

绝大多数人都认为,真正的摆渡人是自己,别人是无法渡你的。

其实,现实生活中,谁都不能是单独的个体,不管你合群还是不合群,都要学会与别人打交道,或者说,要硬着头皮和别人打交道。

人生路漫漫,遇到的人很多,交往的方式不一样,人与人的感情也不一样。你要相信,以下三种人,是来渡你的人。

01

对你善良的人,是渡你的人。

在朋友圈里,看到这样一个故事:一个老和尚在禅院里打盹,似乎睡着了,似乎没有睡着。一个香客走进来,本想和老和尚攀谈,但是他却一眼看到了禅院里的价值不菲的古董花瓶。他顿时“见钱眼开”,蹑手蹑脚走过去,抱着花瓶就要离开。

就在香客出门的时候,老和尚说:“施主,花瓶可以带走,但记得保管好,别摔碎了。”

香客大惊,不知道应该离开,还是应该倒回来。香客想了很久,慢慢放下了花瓶,并且拂去了花瓶上的灰尘,然后才离开。

后来,香客做生意发大财了,特意走到老和尚面前“感恩”。

老和尚说:“我又没有做什么,何必感恩?”

香客说:“要是当初我抱走了花瓶,我就成为了盗贼,一辈子都有了污点,甚至因此走了歪路。是你及时提醒了我,把我心中的恶念,驱除出去了。”

老和尚说:“我只是心疼花瓶,怕你在路上走得急,把花瓶打碎了,并没有帮你。”

俗话说:“真正的善良,是很安静的。”

老和尚的“无心之举”,其实是大善,挽救了一个即将变坏的人。

人这一生,总会遇到善良的人,他们会帮助你渡过难关,放下恶毒的念头。

你还小的时候,父母是全心全意对你好的人,他们恨不得把所有的好,都给你。后来,你长大了,走进了社会,总有一些人,温暖了你的心。

人生皆苦,如果遇到了善良的人,痛苦就少了,就有人和你共同分担了。

02

伤害你的人,是渡你的人。

痛苦,是一笔巨大的财富,只是你并没有真正领悟到而已。

俗话说:“多情总被无情伤。”那个口口声声说“我爱你”的人,一转身就爱上了别人,让你备受打击。别人转身离开了,你还在原地痛哭。但是,总有一天,你会收起眼泪,微笑面对生活。

当你被爱情伤害过,你就会真正领悟爱情,也会更加珍惜身边的人。就在你转身的那一刻,你的脸色好看了,你也会遇到真正陪伴你一生的人。

有人说:“从未有过恋爱的人,就像一张白纸,是不靠谱的。”

每个都希望第一次喜欢的人,就是终身可以依靠的人。想法是美好的,现实却是残酷的,并且这样的想法,不切实际。

真正靠得住的人,往往是那个被爱情伤害过的人。因为爱情受伤了,才懂得珍惜,才不会任性,才更加相信爱情。

俗话说:“没有人随随便便成功。”真正的成功人士,都是屡败屡战的人。一次次失败,让自己炼成了“铜墙铁壁”,创业的经验丰富了,对成功的机遇更加敏感了。

失败的教训,是宝贵的财富,也是成功的垫脚石。那些打击你的人,让你创业受挫的人,虽然伤害了你,也是来帮助你。

人生路上,伤害你的人很多,如果你和他们记仇,那么你就把仇恨挤压在了心里,就像在心里放了一颗“定时炸弹”,随时都可能把自己毁掉。

真正聪明的人 ,把所有伤害过自己的人,都放下了。

因为被人伤害过,因此对社会有了更深刻的认识,对人性可以看透,也真正懂得了“趋利避害”。

《西游记》里的唐僧,带着三个徒弟,历经了八十一难,最终取得真经。因为一路艰险,真经才显得难能可贵。

人生,不也要经历“八十一难”,才能够灼灼发光么?

03

看不起你的人,是渡你的人。

有一种人,表面上对你好,但是他打心眼里看不起你。

对于你的人生发展,别人是处于一种“冷眼旁观”的态度,不会给你点赞,也不会打压你。当然你要求他帮忙,他一定会拒绝,甚至说风凉话。

有人说:“日落西山你不陪,东山再起你不配。”

是啊,一个人在落魄的时候,别人看不起自己,那么等自己东山再起之后,也不会帮助对方。人与人帮助,是相互的,而不是理所当然的。

真正有骨气的人,把别人的“冷眼相待”当成一股动力,在内心发出呐喊:“总有一天,我会让你刮目相看。”

别人对自己越冷漠,自己越要满腔热血去奋斗。当你有了这样一股韧劲,对你冷漠的人,就成为了渡你的人。

这一生,渡你的人,往往以上三种人。人生路上,有人暖心,有人寒心,有人不冷不热,你都别太在乎了。别人对你的态度,那是别人的事情,你管不着,你唯有让自己变得更加优秀,让别人不得不佩服你,仰慕你。

《旧唐书·魏徵传》里写道:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

把别人当成一面镜子,你就可以看清社会,也可以看清自己,帮助自己成长。